本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維吾爾人狀告國際刑事法院 控中國種族滅絕違反人道

最新更新:2020/07/09 11:29
中國境外維吾爾族團體7日敦促國際刑事法院調查中國涉及種族滅絕和違反人道罪等罪行,並向國際刑事法院提交一大疊文件,作為中國侵害人權的證據。圖為中國新疆喀什市一處「職業技能教育培訓中心」。(檔案照片/共同社提供)
中國境外維吾爾族團體7日敦促國際刑事法院調查中國涉及種族滅絕和違反人道罪等罪行,並向國際刑事法院提交一大疊文件,作為中國侵害人權的證據。圖為中國新疆喀什市一處「職業技能教育培訓中心」。(檔案照片/共同社提供)

(中央社海牙7日綜合外電報導)中國境外維吾爾族團體今天敦促國際刑事法院(ICC)調查中國涉及種族滅絕和違反人道罪等罪行,並向國際刑事法院提交一大疊文件,作為中國侵害人權的證據。

法新社報導,交給海牙國際刑事法院檢察官的文件,指控中國將超過100萬維吾爾人及其他少數民族穆斯林關在再教育營,並強制婦女絕育。

不過,中國反駁稱,那些強制絕育指控毫無根據,並稱位於西北部新疆地區的設施是職業訓練中心,目的是讓人們避開恐怖主義。

東突厥斯坦流亡政府總理胡達亞爾(Salih Hudayar)在一場線上記者會表示:「今天對我們來說是非常有歷史意義的一天。」

雖然中國並非國際刑事法院成員國,但這些維吾爾人的代表律師說,法院可依調查中的緬甸洛興雅穆斯林受虐案為範例來處理此案。

緬甸同樣不是國際刑事法院成員國,不過,國際刑事法院法官2018年裁決,洛興雅調查得以持續進行,因為緬甸的情況影響到鄰近的孟加拉,而孟加拉是國際刑事法院成員國。

代表這些維吾爾人的人權律師狄克森(Rodney Dixon)表示,向法院提交的文件顯示,中國採取嚴厲鎮壓手段已超過10年之久,包括拘禁超過100萬人、謀殺、強制消失、凌虐以及強制絕育和生育控制等。

控訴文件把維吾爾人受虐歸咎於中國高層領導人物,包括中國國家主席習近平在內。

狄克森表示,國際刑事法院檢察官去年開始處理緬甸洛興雅案後,為國際刑事法院得以行使管轄權展現明確道路。

根據這些維吾爾族團體提交的文件,他們的案子可能會成案,因為包括強制遣返回中國等罪行發生在塔吉克及柬埔寨,兩者都是國際刑事法院成員國。(譯者:侯姿瑩/核稿:劉學源)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族