本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國:全球暖化趨勢將持續5年 氣候異常不斷

最新更新:2020/07/09 22:16

(中央社日內瓦9日綜合外電報導)隸屬聯合國的世界氣象組織(WMO)今天表示,全球氣溫暖化趨勢將持續至2024年,甚至可能短暫突破攝氏1.5度的長期升溫警示門檻,各地氣候異常的情況也會繼續出現。

世界氣象組織指出,2020年至2024年間,任一年的全球平均氣溫都「很可能」比工業革命前水準高出至少攝氏1度,且幾乎每個地區都會有感。

此外,這段期間有20%機率全球年均氣溫會比工業革命前水準高出攝氏1.5度以上,這是科學家設定避免出現災難性氣候變遷的長期升溫門檻。

世界氣象組織預警,去年有數以百萬計公頃林地遭野火焚燒的澳洲和非洲南部,直到2024年氣候都很可能比往常更乾燥;而非洲的沙赫爾(Sahel)地區則會更濕潤。

不僅如此,歐洲也會出現較多暴風雨,北大西洋則會有更多強風。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,儘管這不代表全球氣溫確定跨過長期暖化門檻,但確實顯示暖化趨勢未減速,凸顯出全球要達到2015年「巴黎協定」(Paris Agreement)設定的目標所面臨的「巨大挑戰」。

巴黎協定的目標,是將全球氣溫暖化控制在「遠低於」攝氏2度以下。

路透社報導,美國賓州州立大學(Penn State University)氣象學家曼恩(Michael Mann)指出,目前全球平均氣溫長期趨勢,是比工業革命前水準高出約攝氏1.2度。(譯者:陳怡君/核稿:張正芊)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族