本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度專家檢討疫情影響 籲製藥業擺脫對中國依賴

最新更新:2020/07/11 16:06

(中央社記者康世人新德里11日專電)在中印邊境緊張情勢持續下,印度國會科技專家委員會昨天開會討論印度製藥業仰賴進口中國原料藥的「危險依賴」,建議必須迫切擺脫這種仰賴中國進口的情形。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述熟知內情的人士,做出上述表示。

儘管國會科技專家委員會的30位成員只有6人能夠出席,但與會的頂尖科技專家仍熱烈討論了3個小時,除總理首席科學顧問維傑拉格哈凡(K .VijayRaghavan)向與會者介紹印度對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的現況外,與會成員透露,會議的焦點在疫苗、藥品和醫療設備。

與會者都認為,印度製藥業仰賴進口中國原料藥的情況是「危險的依賴」,必須加速本土研究與開發以擺脫印度製藥業對中國的依賴,與會者還討論了各種加速研究與開發的方法。

根據印度政府去年提供給國會的書面答覆指出,印度2016到2019年間,有超過65%的散裝藥和原料藥是從中國進口;印度化學與肥料部在答覆國會議員提問時指出,會大量從中國進口散裝藥及原料藥,主要是出於價格考量。

印度與中國部隊在5月初於拉達克、錫金中印邊境實際控制線(LAC)爆發衝突後,雙方在拉達克對峙持續至今,印度國內因而掀起抵制中國的風潮,印度政府也禁止59種行動裝置軟體,禁止中資參與印度的道路、電力建設,排除太陽能設備對中國的依賴,且對每項中國進口的貨櫃逐一檢查,現在更想辦法擺脫製藥業對中國的依賴。

除討論印度製藥業仰賴中國問題外,出席會議的成員還討論生產包括呼吸器等在內的低成本設備,以對抗武漢肺炎。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,印度國會科技專家委員會討論印度在8月15日前製造出針對武漢肺炎的疫苗的可能性,但與會者都認為全世界任何地方都不可能達成此一目標。而且,若要急於在8月15日達成目標,意味著疫苗的試驗、檢測和安全性調查等時程都將被縮短。

印度國會科技專家委員會討論這項議題,是因為印度醫學研究委員會(ICMR)先前一封信做出上述暗示,但之後又澄清說,這項日期是研究者創新研發的動力,而不是艱難的達成目標期限。(編輯:高照芬)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族