本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波蘭總統大選第二輪登場 結果將形塑與歐盟關係

最新更新:2020/07/12 10:39

(中央社華沙12日綜合外電報導)波蘭人民今天將在選情膠著的總統大選第二輪決選中投下神聖一票,選舉結果可能對波蘭與歐洲聯盟(EU)未來關係發展產生深遠影響。

路透社報導,與民族主義執政黨法律正義黨(PiS)結盟的現任總統杜達(Andrzej Duda)今天將對決自由派華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski),兩人已在競選階段顯現對未來抱持截然不同的願景,也暴露出深刻的政治分歧。

波蘭與歐盟之間衝突已有5年之久。自法律正義黨2015年掌權以來,歐盟執委會批評波蘭將法院政治化,顛覆民主倫理,已對波蘭展開史無前例的法律行動。

杜達連任對於法律正義黨深化司法改革至關重要;歐盟則認為法律正義黨的司法改革會增加當局對法院的政治掌控。

總統具有法案否決權,佐薩斯科斯基曾表示一旦當選,將力阻破壞民主規範的司法改革法案。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於波蘭總統僅握有些許行政實權,因此佐薩斯科斯基若順利當選可能也難帶來重大變化,不過若總統職位和國會上議院都受反對勢力掌控,那麼法律正義黨實行司法改革計畫的能力勢必受阻。

總統大選首輪在6月28日登場,但沒有候選人拿下過半選票,由得票最高的前兩名候選人進入今天的第二輪決選,投票站將於格林威治標準時間(GMT)12日5時開放至19時關閉,屆時也將公布出口民調結果。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族