本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度外長:遵守不結盟政策 強化印太安全對話

最新更新:2020/07/21 16:50

(中央社記者康世人新德里21日專電)民主國家結盟對抗中國軍事擴張之際,印度外交部長蘇杰生昨天強調,印度永遠不會成為結盟體系的一部分,但也必須承擔更大的風險。

印度人報(The Hindu)等媒體今天報導,蘇杰生(S.Jaishankar)昨天在參加媒體CNBC-TV18主辦的一場「地緣政治新機:隨著世界重新平衡,印度如何利用自身資本」視訊論壇,做了上述說明。

蘇杰生坦承,不結盟曾是特定時代和地緣政治下的術語,而又能維持獨立性,這是印度外交政策維持連貫性的因素之一。

他指出,美國重新定位後,現在能提供的保護大傘變小了,容許許多國家扮演自主的角色;但這項改變對印度影響不大。蘇杰生說:「我們永遠也不會是結盟體系的一部分」。

不過,蘇杰生認為,那些更加依賴美國的國家,發現必須在許多議題上自己做出決定。

美蘇冷戰、各自結盟形成兩大陣營對抗的年代,印度的外交政策,長期遵行不結盟立場;但近年來中國軍事擴張,透過印度洋和陸地包圍印度之後,印度與美國、日本和澳洲形成四邊對話,強化國防和海上安全合作,推動自由、開放與和平的印太地區。

2017年中印部隊洞朗對峙事件爆發後,外交政策又回到不結盟主義,主張印太地區的多邊架構,不過,最近在中印邊境緊張局勢下,印度仍選擇與美國、日本、澳洲和歐洲強化安全合作。

蘇杰生表示,印度現在必須承擔更多風險,因為國際期待印度在重大議題採取更積極的立場,包括交通連結、海上安全、恐怖主義和氣候變遷等。

在論壇中,蘇杰生並沒有觸及中印部隊在拉達克東部從5月起迄今無法解決的對峙緊張局勢,但他說,中國的崛起對整個世界產生影響,當然包括中國的鄰國。

蘇杰生指出,過去30年,印度與中國的發展差距已對兩國關係造成影響。

談到與鄰國的關係,尤其是尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)最近頻頻發表對印度不友善的言論,及把與印度有主權爭議的領土劃入尼泊爾地圖中,蘇杰生認為,較小的國家存在不安全感是自然的。

蘇杰生也認為,尼泊爾領袖一些「尖銳的立場」,可能是被媒體放大檢視的產物。(編輯:王永志)1090721

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族