本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

釣魚台局勢僵持 中日舉行司局級海洋事務會談

最新更新:2020/08/01 11:12

(中央社台北1日電)中國海警船頻繁出入釣魚台海域,與日方持續僵持。據報導,雙方昨天召開外事部門司局長級視訊會議,就釣魚台在內的東海情勢,重申雙方原則,並商定疫情趨穩後舉行海洋事務高級別磋商。

日本共同社報導,這場會議由日本外務省亞洲大洋洲局局長瀧崎成樹和中國外交部邊界與海洋事務司司長洪亮出席。

報導表示,日方在會上提及,絕對無法接受中國公務船在釣魚台附近駛入「領海」以及在毗連區航行的情況,並提到在「東京沖之鳥島附近日本專屬經濟區(EEZ)」發現中國調查船動向,要求中方採取克制做法。

據報導,中方則在會中強調,釣魚島附近是中國本國海域,公務船航行只不過是常規巡邏;沖之鳥島不是島嶼,而是岩礁,日本在其周邊無法設定EEZ。

中國外交部官網則發布通稿稱,雙方就涉海問題坦誠深入交換意見,強調應全面落實兩國領導人共識,共同維護東海穩定與安寧,把東海建設成為和平、合作、友好之海。

通稿也提到,雙方將加強中日海洋事務高級別磋商等雙邊管道溝通,建設性管控分歧,妥善處理有關問題,積極推進海洋領域的交流與合作。

在這次視訊會議前,日本外務大臣茂木敏充已與中國國務委員兼外交部長王毅在7月29日舉行電話會談。

日本外務省當時表示,這場電話會談是因應中方的要求舉行,茂木在過程中向王毅抗議中國公務船頻頻航行在釣魚台海域。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族