本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貨輪擱淺恐斷裂 模里西斯忙清運燃油防二度污染

最新更新:2020/08/11 16:09

(中央社模里西斯首都路易港10日綜合外電報導)一艘在模里西斯觸礁擱淺的貨輪,上頭還有近2000噸燃油,船身如今有斷裂危機,救援團隊今天與時間賽跑,要防止燃油二度外洩,污染風景如畫的模里西斯海岸。

貨輪Wakashio於7月25日擱淺,當時貨輪上有4000噸燃油,這些燃油上週開始外洩,對模里西斯這個印度洋島國造成空前的環境浩劫,污染了珊瑚礁、紅樹林和寧靜的潟湖。

Wakashio所屬的日本船公司表示,已經有超過1000噸燃油從貨輪漏出,對受到保護的海洋生物棲息地及漁場造成難以估計的破壞,而那些正是模里西斯經濟的支柱。

今天有直升機將貨輪上頭的燃油緩緩的吊掛到岸邊,但受大浪和強風影響,而無法從貨輪上抽出更多的燃油。

模里西斯總理賈諾斯(Pravind Jugnauth)表示,天候逐漸好轉,駁船可以靠近漏油的貨輪,並安全的抽出500噸燃油。

稍晚賈諾斯在記者會上說,即便如此,目前仍有近2000噸燃油在那艘貨輪上。

賈諾斯先前曾提出警告,稱船身的裂縫逐漸變大,那艘貨輪很可能就此斷裂。

保育人士表示,他們已經開始發現死魚,以及羽毛沾滿油污的鳥類,因此儘管有關當局已經開始著手大規模清理活動,其中包括用有網洞的袋狀物裝入樹葉、人類的頭髮做成的阻油屏障防止污染擴大,但仍讓眾人開始擔心生態浩劫。

辦理生態旅遊的旅行社Mauritius Conscious創辦人泰利歐(Tello)在電話中說:「毛髮會吸油污,但不會吸水。」

30歲的泰利歐週末都在協助清理紅樹林沼澤中的黑色油污泥,他說:「蒐集頭髮成了島上一項大型活動。」(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族