本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印邊境緊張 印度西部前線部署光輝戰機中隊

最新更新:2020/08/18 21:48

(中央社記者康世人新德里18日專電)鑑於印度在西部前線與中國和巴基斯坦陷入緊張,印度空軍今天把首個自製光輝(Tejas)戰機中隊部署到西部前線的南方空軍司令部旗下蘇魯爾(Sulur)空軍基地。

印度「國際亞洲新聞社」(ANI)引述政府消息人士說,首個印度自製光輝戰機中隊,也就是印度空軍第45中隊,今天部署到蘇魯爾空軍基地,此處位於印度西部前線,靠近印度與巴基斯坦的邊界,希望可快速回應敵人可能採取的任何行動。

印度總理莫迪15日在獨立日才讚揚自製的光輝戰機,並表示印度空軍很快完成光輝戰機首個量產型光輝Mark 1A型(Tejas Mark 1A)戰機的採購。

印度空軍對自製的光輝輕型戰機未達到作戰需求並不滿意,原本不願採購,但在莫迪政府希望擴大國防自主和武器在印度製造的政策下,空軍同意在今年年底前完成83架光輝戰機的採購。

中印部隊5月起在拉達克(Ladakh)東部對峙迄今,甚至6月15日爆發中印45年來最嚴重的軍事衝突且導致印度20名軍人死亡,加上巴基斯坦部隊在同期於邊境和印度部隊多次交火,印度空軍決定把首個光輝戰機中隊部署到西部前線,以因應緊張局勢。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因印度空軍不滿意光輝戰機的性能,負責研製光輝戰機的印度國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)的航空發展局(ADA),和印度斯坦航空有限公司(HAL)正在改良並研製成第2代光輝戰機(Tejas Mark II),希望在2022年印度獨立75週年時對外亮相,並於2025、2026年量產。印度空軍已同意以約150億美元(新台幣4408億元)採購105架第2代光輝戰機。

改良的第2代光輝戰機,將可武裝「阿斯特拉」(ASTRA)超視距空對空飛彈,並裝備尖端「主動電子掃瞄陣列雷達」(AESA),及推力更大的GE414發動機。(編輯:馮昭)1090818

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族