本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美解密對台六項保證 前亞太助卿:已是公開祕密

2020/9/1 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國政府將解密文件,披露已故總統雷根於1982年針對台灣安全所提「六項保證」的更多細節,前美國國務院亞太助卿羅素今天表示,六項保證充其量只能算是「公開的祕密」。

路透社報導,羅素(Daniel Russel)指出,美方決定公布「六項保證」(Six Assurances),似乎是對川普政府鷹派施壓要求放棄「戰略模糊」的妥協回應。所謂「戰略模糊」,即美方長久以來拒絕明確承諾捍衛台灣,同時又展現出足夠支持,來嚇阻共軍的冒險政策。

從未正式對外公布的這六項保證,聲明美方未設定終止對台軍售的日期,未同意就對台軍售議題先徵詢北京意見,也未同意修訂鞏固美國對台政策的「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)。

國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)表示,這六項保證一直沿用到今天。

前美國在台協會(AIT)處長包道格(Douglas Paal)則表示,美方宣布解密六項保證的舉動是宣傳意味居多。

包道格說:「我目前的猜測,是史達偉和(川普)政府想要讓自己看起來強硬…所以他們接近中國的紅線,但仍不願越界。」

此外,美國政府今天表示,美方已和台灣建立新雙邊經濟對話,目的在強化與台灣之間關係,並在台灣面臨北京當局日益增加的壓力下給予支持。

史達偉表示,台美雙方的經濟對話,能「以科技為核心,探討我們經濟關係的所有範疇:半導體、醫療保健、能源等方面」。

「雖然台灣與中國可能息息相關,我國與台灣的關係也並非與中華人民共和國雙邊關係的分支。」

史達偉也指出,美國近來政策有所調整,主要是因為北京威脅日增,同時也反映美台關係與友誼日益深化與增長。此外,他也歡迎蔡總統上周宣布取消美國豬肉與牛肉進口管制措施,期望台灣成為美國更重要的貿易夥伴。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1090901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66