本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本副首相:搞不好的話 眾院可能馬上改選

最新更新:2020/09/13 19:26

(中央社東京13日綜合外電報導)日本首相安倍晉三請辭後,新任首相預計16日選出,新內閣也將於同日上路。副首相麻生太郎今天公開表示,眾議院很明確將在一年內改選,「但搞不好的話,也可能馬上改選」。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。本屆眾議員任期將於2021年10月21日屆滿。

日本放送協會(NHK)報導,麻生今天前往新潟縣演講,提到解散眾議院進行改選的時機點表示,首相最煩惱的就是使用解散權的時機,無論如何,「眾議院很明確地要在一年內舉行大選,但搞不好的話,也可能馬上改選」,表達出可能提前解散眾議院的看法。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

麻生說,解散眾議院的時機點很重要,他2008年擔任首相時也想馬上解散眾議院,但沒想到發生美國雷曼兄弟破產引發金融危機無法解散,之後就成了為自民黨大敗負起全責的總裁(黨主席)。

談到支持內閣官房長官菅義偉參選自民黨總裁選舉的理由,麻生說,肩負下一個時代的首相必須看著世界趨勢被選出,應該基於跟美國的關係,「而在安倍旁邊一直觀看的菅義偉,在非常時期是優秀人選」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族