本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美衛生官員稱疫苗2021年中普及 川普:他搞糊塗了

最新更新:2020/09/17 10:58
美國總統川普(圖)16日預估今年底前就可派發至少1億劑武漢肺炎疫苗,這番言論與美國疾病管制暨預防中心主任稍早發言相悖,川普說這名官員「搞糊塗了」。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普(圖)16日預估今年底前就可派發至少1億劑武漢肺炎疫苗,這番言論與美國疾病管制暨預防中心主任稍早發言相悖,川普說這名官員「搞糊塗了」。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天預估今年底前就可派發至少1億劑2019冠狀病毒疾病疫苗,這番言論與美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任稍早發言相悖,川普說這名官員「搞糊塗了」。

路透社報導,疾病管制暨預防中心主任芮斐德(Robert Redfield)今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗可能要到明年中或更晚一些,才能大規模推出。

數小時後,川普就說,「不,我覺得他說錯了」,並向記者表示,他已致電芮斐德。川普說:「這是不正確的資訊。我認為他搞糊塗了。我想他或許誤解了問題。」

芮斐德是在向聯邦參議院小組作證時,對疫苗普及時間點表達看法,他認為疫苗要等到「明年第2季末或第3季」才能普遍供應。

芮斐德表示,疫苗最快今年11月或12月才能問世,數量有限的首批疫苗可能會優先分配給最脆弱的人;他還說:「為了讓我們有足夠的人接種疫苗、產生免疫力,我認為需要6到9個月的時間。」

此外,在戴口罩方面,芮斐德的看法也與川普兩相矛盾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,芮斐德向國會議員作證時表示,要對抗冠狀病毒,戴口罩可能會是比疫苗更有效的防護措施。

芮斐德說:「我甚至可以說,與接種疫苗相比,口罩更能有效保護我免於感染冠狀病毒疾病,因為接種疫苗後的免疫原性(immunogenicity)可能為70%。如果我沒有出現免疫反應,疫苗就保護不了我,但口罩可以。」

芮斐德還說,美國大眾對使用口罩的接受度,還不到能有效控制疫情的程度。

川普偶爾會戴口罩,並說口罩很重要,然而他的行為對支持者來說卻是另一回事。白宮和川普連任競選陣營曾無視疾病管制暨預防中心和各州的指導原則,不顧地方衛生官員警告,放任參加造勢活動的大批民眾摩肩擦踵,現場並未強制戴口罩。

美國將於11月3日舉行總統大選。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族