本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中加關係陷冰點 中大使指加國被美國利用

最新更新:2020/09/19 17:43

(中央社台北19日電)加拿大18日宣布,由於兩國關係改變,決定放棄與中國的自由貿易談判。中國駐加拿大大使叢培武同日表示,加國被美國利用,在孟晚舟案中成為幫兇,盼「加國認真反思,作出正確決斷」。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)當地時間18日接受「環球郵報」(Globe and Mail)訪問時指出,中加兩國關係生變,加拿大已放棄與中國的自由貿易談判。

中國駐加拿大大使叢培武同日出席亞伯達大學中國學院舉辦的第10屆加中經濟政策國家論壇網路研討會,並在會中針對兩國的政經情勢發表談話。

據中國駐加拿大大使館官網,叢培武指出,當前的中加關係發展因為「第三方」的干擾陷入了嚴重困難。他說,令兩國關係陷入困境的孟晚舟事件,正如中國多次強調,是美國為了打壓中國高科技企業和華為公司而炮製的嚴重政治事件。

叢培武說,美國在孟晚舟事件上的作法不但野蠻而且是霸凌的行為,完全違背了國際關係基本準則。不幸的是,加拿大在這起事件中被美國利用,充當了美國的幫兇。他呼籲,加拿大應要認真反思。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

叢培武表示,加拿大應從事件本身是非和公平正義出發,作出正確決斷,妥善解決孟晚舟事件,讓孟晚舟平安回國,為兩國關係重回正軌創造條件。

在演講中,叢培武也不忘訴諸溫情,指出今年是兩國建交50週年,過去兩國在經濟上的互補性,是推動經貿合作的重要引擎。截至去年底,加拿大累計對中國投資近110億美元(約新台幣3300億元),中國在加拿大投資逾180億加元(約新台幣4000億元)。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族