本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本棄陸基神盾 部署海上可能成替代方案

最新更新:2020/09/24 13:29

(中央社東京24日綜合外電報導)日本原欲部署「陸基神盾」因應敵方彈道飛彈攻擊,但基於各種考量決定放棄,目前有意改將陸基神盾組成的部件部署海上的「海上方案」作為主軸,進一步研究替代方案可行性。

日本讀賣新聞報導,防衛省今天上午在自民黨內國防部會及安全保障調查會的聯合會議上,表達將以在海上部署雷達及飛彈發射裝置的「海上方案」為主軸,研究作為「陸基神盾」(Aegis Ashore)的替代方案。

日本政府已於6月決定放棄部署陸基神盾,並積極研究替代方案,雖然一度檢討採取將雷達部署在陸地、飛彈發射裝置部署在海上的「海陸分離方案」,但考量可能發生的通訊障礙及增加的費用等後,分離方案暫不考慮。

防衛省目前傾向把雷達及飛彈發射裝置都放在海基的「海上方案」,具體內容包括3案,包括搭載於民間船舶、搭載於自衛隊護衛艦,或搭載在海上鑽油平台等設施。

出席會議的新任防衛大臣岸信夫說,目前方向是將陸基神盾的部件搭載在可移動的海上平台,未來將跟美國及相關業者盡快具體研商。

海上方案的優點是不會發生通訊障礙,也可以把人員集中一處;但缺點是易受天候影響,無法像陸基神盾可以24小時、365天隨時處於攔截狀態。

日本時事通信社報導,防衛省將持續檢討技術面課題與所需花費等事項,希望能在年底要編列2021年度預算案前得出結論。

防衛省目前構思中的海上3方案,都面臨技術方面無法確實驗證、人員不足及防禦弱點等問題;加上未來所需花費仍不清楚,與會自民黨議員要求防衛省進行更細緻的研究與評估。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族