本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗童婚盛行 印度擬修改法定最低女性婚齡

最新更新:2020/10/16 21:42

(中央社記者康世人新德里16日專電)印度總理莫迪今天表示,中央政府在收到為解決童婚問題而設立的委員會報告後,將很快對修改女性最低法定結婚年齡做出決定。

根據印度總理辦公室的聲明,莫迪在印度發行紀念聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)成立75週年紀念幣活動時,做出以上表示。

莫迪表示,為了確定女孩的適當結婚年齡,中央政府正在進行必要的討論,他還收到全國各地對童婚有意見的女孩來信。中央政府正在等待(為童婚議題設立的)委員會報告,一旦收到報告後,他保證很快就報告結論採取行動,決定是否修改女性最低法定結婚年齡。

印度目前法定的最低結婚年齡,女子為18歲,男子為21歲。

印度農村由於窮困及需要人力耕作,且為保護女子貞潔,盛行早早就把女兒出嫁的童婚。

雖然印度政府立法禁止童婚,但根據2015到2016年進行的全國家庭健康調查(The National Family Health Survey-4),印度20到24歲女性中,有26.8%是在18歲以前就被迫嫁人,又以西孟加拉省和比哈省(Bihar)的比例最高,分別是40.7%和39.1%。

印度國家人權委員會成員辛哈(S.C. Sinha)曾指出,根據一份報告,全球40%的童婚發生在印度,這種情況完全無法讓人接受。

辛哈指出,儘管政府2006制訂「禁止童婚法」,2015和2016年分別僅立案登記293件和326件童婚,但實際上,印度平均每天約有3600場涉及童婚的婚禮舉行,低立案率顯示印度社會普遍認可童婚。

女子結婚年齡過小,因發育不全,往往因懷孕而衍生母親和嬰兒的許多健康問題,並成為國家醫療負擔。(編輯:陳惠珍)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族