本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳土耳其測試S-400飛彈 美國譴責

最新更新:2020/10/17 23:11

(中央社記者何宏儒安卡拉17日專電)報導指出,土耳其無視於美國反對,已經測試向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統。華府對安卡拉此舉予以譴責。

親政府的土耳其A-Haber電視台報導,土耳其武裝部隊已在黑海濱的希諾普(Sinop)測試俄製S-400防空飛彈系統。也有人拍到據稱是飛彈軌跡留下的煙霧,上傳網路。不過土耳其國防部沒有證實或否認是否已經測試S-400。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,美國國務院之前已向最高階土耳其官員傳達「不能接受」北大西洋公約組織(NATO)盟國對俄採購國防系統的訊息。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示:「若經證實,我們會以最嚴厲措詞予以譴責,測試S-400飛彈與土耳其做為北大西洋公約組織盟國,以及美國戰略夥伴的責任相互砥觸。」

美國已威脅,若土耳其啟用S-400飛彈系統,將會予以制裁。

不過土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)沒有低頭,仍然要部署S-400系統。他表示,是美國拒售愛國者防空飛彈系統在先,使土耳其別無選擇,只能夠採購S-400。

美國總統川普支持艾爾段的論調,將矛頭對準前總統歐巴馬所做決定。安卡拉採購並且測試S-400的決定恐將導致與北約其他盟國的關係更加緊繃。

美方認為,土耳其採購俄製S-400系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35匿蹤戰機構成威脅。土耳其採購的首套S-400系統去年7月運交後,川普政府已將安卡拉排除在F-35開發計畫之外。(編輯:馮昭)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族