本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國呼籲斯里蘭卡 擺脫中國影響尋求經濟獨立

最新更新:2020/10/23 10:39

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國國務院高階官員今天表示,美國敦促斯里蘭卡做出「艱難但必要的選擇」以取代不透明的作法,好確保其經濟獨立。這顯然是在說中國深化對斯里蘭卡這個南亞國家影響一事。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週將造訪斯里蘭卡,這是他這趟旅程的其中一站,他將走訪之處還包括印度、馬爾地夫、印尼等國,主要目的是盼在抗衡中國上獲得支持。

蓬佩奧這趟旅程一週後,美國將在11月3日進行總統大選。美國總統川普將針對中國的強硬立場做為爭取連任選舉活動的關鍵部份。他指責中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的散布控制不當,讓疫情奪走全美22萬1000條人命,並使全球110萬人喪命。

蓬佩奧和其他美國高階官員批評中國的砲火仍十分猛烈,他們將中國在全球的投資視為「債務外交」,稱其讓窮國背負了太多債務。

在和記者進行電話簡報時,美國官員雖未直接點名中國,但對斯里蘭卡政府與誰建立經濟伙伴關係提出警示。

美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)說:「我們鼓勵斯里蘭卡能審視我們所提供透明且可承受的經濟發展方案,那是有別於(中國)具歧視性、不透明的作法。」

湯普森說:「我們敦促斯里蘭卡做出艱難但必要的選擇,以確保其經濟獨立,好實現長期的繁榮。」

中國一直藉由「一帶一路倡議」進軍南亞,目的是為全球數十個國家的關鍵基礎建設提供融資。

2017年,斯里蘭卡在遭受重大損失後簽下協議,將中國融資的港口和周遭土地控制權交給中國,這讓美國和區域強權印度感到警戒。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族