本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前黃衫軍領袖呼籲政變 泰國副總理否認可能性

最新更新:2020/10/30 16:33

(中央社記者呂欣憓曼谷30日專電)泰國反政府示威浪潮不斷,前黃衫軍領袖公開呼籲軍方考慮政變,讓社會回復平靜,但軍方出身的副總理普拉威被問及此事時否認未來會有任何政變。

泰國從7月開始掀起一波又一波的反政府示威浪潮,抗議人士要求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲及王室改革,抗議活動從10月14日起持續升溫,連日來在曼谷天天都有大大小小的街頭抗議示威。

擁護王室的前人民民主聯盟(People's Alliance for Democracy)領袖林明達(Sondhi Limthongkul)日前錄製一段影片並放在臉書,他在影片中公開呼籲軍方政變。他表示,政變並不是邪惡的,泰國需要一個團結的政府。

林明達表示,任何想要政變的人不會再犯下像國家和平秩序委員會(National Council for Peace and Order)擴張權力的錯誤。他認為,政變的人要帶來和平,並把權力交給泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn),再由瓦吉拉隆功建立一個全民政府。

國家和平秩序委員會是2014年軍方政變後成立的組織,由時任陸軍司令的帕拉育兼任主席,並廢除參眾議院,由軍方全面接掌國家。2019年3月泰國舉行國會選舉,2019年7月民選內閣上任後,國家和平秩序委員會正式解散。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國副總理普拉威(Prawit Wongsuwan)昨天被問及此事時表示:「不會有任何政變。」

而泰國國會正在考慮成立一個和解委員會,解決目前日益升高的衝突情勢,參加人員除了官方代表和參眾議員外,還要有抗議人士代表、專家學者及持有不同意見的人。

反對黨前進黨(Move Forward Party)已表態願意加入和解委員會,但是前提是帕拉育辭職且委員會願意討論王室改革的議題。(編輯:陳惠珍)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族