本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東協峰會 李顯龍:中美對抗恐是東南亞未來挑戰

2020/11/12 17:43(11/12 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡12日專電)第37屆東協峰會今天開幕,新加坡總理李顯龍以視訊方式與會時表示,美中關係緊張使區域面臨更多壓力,並考驗東協中心地位及團結;強權對立恐是東南亞未來面臨的挑戰。

第37屆東南亞國家協會峰會(ASEAN Summit)今天在越南首都河內登場,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,其他各國領袖透過視訊參與。

「海峽時報」(The Straits Times)等新加坡媒體報導,李顯龍出席峰會時表示,區域必須要確保當疫苗問世後,能以公平、穩定、可負擔的方式提供各方使用。

他強調「疫苗多邊主義」(vaccine multilateralism),以及區域合作以減輕疫情長遠衝擊的重要性。

李顯龍表示,新加坡支持全球各項疫苗計畫,包括COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)等,許多東協國家與外部夥伴也都是這項計畫的參與者。

他呼籲,東協國家與外部夥伴應該合作促進疫苗生產與分配,以滿足區域內的需求。

新加坡將捐出10萬美元給東協COVID-19應對基金,協助會員國採購對抗疫情所需的醫療物品與設備。

另外,李顯龍提及,東協近來在許多領域都有進展,包括歷經數年協商後,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)可望於15日簽署。

不過,隨著美國與中國的緊張關係帶給東協更多壓力,也考驗東協中心地位及團結,李顯龍認為,存在於東南亞的強權對立將是未來其中一項挑戰。

儘管如此,東協仍可為增加強權國家彼此間的互信與合作做出貢獻。除了強調東協主體性,李顯龍也說,東協須持續提供一個中立平台,讓各國共同合作、解決區域及全球問題,包括反恐、網路安全等議題。(編輯:黃自強)1091112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104