本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衣索比亞地方與中央大亂鬥 釀平民大屠殺

2020/11/13 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿迪斯阿貝巴12日綜合外電報導)國際特赦組織今天表示,有大量平民在衣索比亞泰格瑞地區的「大屠殺」中慘遭殺害,目擊者將這起殺戮歸咎於支持地方勢力的部隊與中央聯邦政府間的爭鬥。

法新社報導,泰格瑞人民解放陣線(TPLF)和2019年諾貝爾和平獎得主、衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)政府之間的衝突已達一週,這也是第一起平民大規模遇害的通報。

國際特赦組織(Amnesty International)發布這項報告的當天,阿比才宣布政府軍在泰格瑞(Tigray)西部平亂有所進展。不過仍有成千上萬衣索比亞人越過邊界逃往鄰國蘇丹,引起恐爆發人道主義危機的疑慮。

報告中說:「國際特赦組織今天可以確認…有大量平民11月9日晚間在衣索比亞泰格瑞地區西南方的梅卡德拉鎮(Mai-Kadra)被刺死或砍死,死者恐達數百人。」

國際特赦組織表示,他們「透過令人毛骨悚然的照片或影片,進行了數位驗證,相關影像包括散布在城鎮上或被擔架抬走的屍體。」報告引用目擊者的話指出,死者似乎有「刀械和大砍刀之類銳器傷害所造成的大型傷口。」

目擊者表示,攻擊是由泰格瑞人民解放陣線結盟的部隊所發動,時間點約為他們遭衣索比亞軍方所敗後,但國際特赦組織表示暫時還無法確認何方需為大屠殺負責。

在阿比2018年上台前,泰格瑞人民解放陣線主宰衣索比亞政壇近30年。阿比以政府軍軍營遭泰格瑞人民解放陣線攻擊為由,4日下令軍方對泰格瑞地區展開軍事行動,但泰格瑞人民解放陣線否認襲擊政府軍軍營。泰格瑞地區的對外聯繫也從4日起中斷。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1091113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀