本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法檢對立延燒 韓國法務部史上首次命檢察總長停職

最新更新:2020/11/24 22:40

(中央社記者廖禹揚首爾24日專電)韓國法檢對立情勢再度升高,法務部長秋美愛今天閃電召開記者會,宣布將檢察總長尹錫悅停職,並要求予以懲戒,尹錫悅則不甘示弱,表示無愧於心,將依法抗爭到底。

秋美愛今年1月上任後接續執行前任法務部長曹國任內未能完成的檢察改革,大動作撤換檢方高層,被認為正面迎擊檢察總長尹錫悅。

上個月因尹錫悅家人涉入基金管理公司LIME相關基金詐騙案及對在野黨與檢方人士舞弊偵查鬆散等疑慮,秋美愛與尹錫悅就偵查指揮權等問題隔空交戰,對於秋美愛要求尹錫悅停止對家人涉及案件的偵查指揮,尹錫悅怒指「檢察總長並非法務部長的下屬」,法檢關係一觸即發。

韓聯社報導,秋美愛今天突然召開記者會,宣布將尹錫悅停職,並要求予以懲戒,這也是韓國史上首次出現檢察總長遭法務部長停職的狀況。

這次予以停職並要求懲戒的原因包括尹錫悅2018年11月與涉及調查案件的中央日報會長洪錫炫進行不正當會面,違反檢察倫理綱領,並在其他數起案件中涉嫌妨礙偵查、濫用偵查指揮權、洩漏情資等。

此外,尹錫悅先前暗指卸除檢察總長職務後,可能投入政壇的言論,也被認為有損檢察機關的政治中立性。

對此,尹錫悅表示,「針對這種違法不當處分,將依法應對到底」,並強調自己在維護檢方政治中立性上,無愧於檢察總長的職責。(編輯:韋樞)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族