本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰

最新更新:2020/12/01 07:17
北大西洋公約組織(NATO)將發布改革報告,內容指出北約必須更認真思考如何因應中國及其軍事崛起。圖為東風-17在2019年10月1日中華人民共和國慶祝70週年閱兵中亮相。(中新社)
北大西洋公約組織(NATO)將發布改革報告,內容指出北約必須更認真思考如何因應中國及其軍事崛起。圖為東風-17在2019年10月1日中華人民共和國慶祝70週年閱兵中亮相。(中新社)

(中央社布魯塞爾/柏林30日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)明天將發布改革報告,其中將指出,儘管在今後十年間俄羅斯仍將是北約的主要對手,北約也必須更認真思考如何因應中國及其軍事崛起。

路透社報導,這份報告名為「北約2030」(NATO 2030),由一個號稱為「智者」的團體所籌劃,內容包括138項建議。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年曾批評北約已「腦死」,這個組織的宗旨及實用性正日漸受到質疑。

一名看過這份報告的北約外交官表示:「中國不再是西方希望的良性貿易夥伴。中國是我們這個世紀的崛起強權,北約必須適時改變。」這名官員意指中國在北極及非洲的活動,以及對歐洲基礎建設的巨額投資。

這名外交官引述報告指稱,北約的部分因應措施應是維持對中國的科技優勢,以及保護電腦網路及基礎建設。

這份報告指出,由30個會員國組成的北約,也可以與澳洲等非北約國家建立更緊密關係,並且更關注在外太空的嚇阻能力,因為中國正發展太空資產。

多名外交官引述這份報告表示,北約應考慮將中國納入其正式總體戰略文件「戰略概念」(Strategic Concept),只是北約還不至於宣告中國是對手。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族