本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前太空人凱利就任聯邦參議員 壯大民主黨陣營

最新更新:2020/12/03 10:52

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國民主黨籍的前太空人凱利(Mark Kelly)今天宣誓就任聯邦參議員,共和黨在參議院掌控的席次隨之減少,也凸顯凱利代表的亞利桑那州由紅(共和黨)轉藍(民主黨)。

今年56歲的凱利在上月選舉中,擊敗共和黨籍參議員麥莎莉(Martha McSally),共和黨在參院的席次縮減至52席,相對於民主黨的48席。這次選舉,3名在任共和黨參議員落選,麥莎莉為其中之一。

這對參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在本會期最後一個月掌控局勢的影響並不大,但喬治亞州兩個關鍵席次將在明年1月5日舉行第2輪決選,凱利就職為民主黨壯大陣營而鋪路。

如果民主黨在喬州一舉拿下兩席,在新組成的參院中,兩黨將各占50席,但民主黨仍占優勢,因為屆時民主黨籍副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)可投下關鍵一票。

凱利在競選期間以解決問題的中間派自居,他以2% 差距險勝麥莎莉,意味他將成為民主黨溫和派一分子。

國會兩黨溫和派正推動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)抗疫振興方案於休會前通過,凱利發聲支持說:「我想現在應該有些作為。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

凱利今天的宣誓儀式,由副總統彭斯(Mike Pence )監誓,兩人都戴著口罩;儀式結束後,他們互相碰觸手臂賀喜。在來賓席觀禮者有凱利的妻子、前亞利桑那州聯邦眾議員吉佛茲(Gabby Giffords),及同為退休太空人的雙胞胎兄弟史考特‧凱利(Scott Kelly)。

美國有50州,每州各選出兩名聯邦參議員。凱利當上參議員,寫下亞利桑那州的政治里程碑,這是自1953 年1月以來,民主黨首度在這一州囊括兩個席次。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族