本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗中國打壓 美眾院通過法案提供受迫害港人庇護

最新更新:2020/12/14 17:25
美國眾議院7日通過「香港人民自由和選擇法案」,提供逃離政治迫害的港人臨時保護身分,加速申請難民身分。法案提出2天就獲無異議通過,但立法進度停擺超過2個月,近日前香港眾志成員黃之鋒(右起)、林朗彥和周庭遭判刑,法案才被排上院會議程。圖為11月23日3人出庭前合照。(中通社提供)
美國眾議院7日通過「香港人民自由和選擇法案」,提供逃離政治迫害的港人臨時保護身分,加速申請難民身分。法案提出2天就獲無異議通過,但立法進度停擺超過2個月,近日前香港眾志成員黃之鋒(右起)、林朗彥和周庭遭判刑,法案才被排上院會議程。圖為11月23日3人出庭前合照。(中通社提供)

(中央社記者徐薇婷華盛頓7日專電)多位香港泛民派人士近日遭判刑入獄,美國眾議院今天通過「香港人民自由和選擇法案」,要提供逃離政治迫害的港人臨時保護身分,加速他們申請難民身分,並協調他國提供港人庇護。

美國聯邦眾議院今天以口頭表決方式,無異議通過由民主黨籍眾議員馬里諾夫斯基(Tom Malinowski)9月29日領銜提出的「香港人民自由和選擇法案」(Hong Kong People's Freedom and Choice Act)。

法案提出2天就獲眾院外交委員會無異議通過,但立法進度隨後停擺超過2個月。直到近日前「香港眾志」成員黃之鋒、林朗彥與周庭等人遭判刑數月不等,法案才被排上眾議院院會議程,並於今天獲得通過。

不過,本屆國會將於明年1月3日屆滿,在那之前未獲總統簽署生效的法案都將視同作廢;「香港人民自由和選擇法案」能否順利成法,則要看參議院是否也能迅速通過法案。

根據眾議院今天通過的法案版本,法案生效後的18 個月,美國應依據「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act),認定由於香港特殊暫時情況,致使港人無法安全返回香港。

在此認定下,法案指出,抵達美國時具香港永久居留身分並為中國公民,且法案生效後一段時間置身美國境內的人士,將被視為符合申請「臨時保護身分」(temporary protected status)。取得該身分的人士將能獲得合法居留與工作許可。

此外,法案將助曾在香港抗爭中擔當「重要角色」的人士,加速難民與庇護申請。其中包含組織管理人員、急救人員、媒體記者、協助遭捕抗議者的法律人員,以及因參與抗爭行動而於2019年6月9日至2020年6月30日間遭逮捕、起訴、居留或定罪的港人。

上述人士的配偶、子女與不具其他國籍的父母,也能享有相同待遇。

法案並明定,美國政策應鼓勵理念相近國家,為逃離迫害的港人提供類似庇護。美國國務卿也應制定計畫,與英國等其他國家合作,提供害怕在香港遭到港府或中國政府迫害的港人難民與庇護保護。(編輯:張佑之)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀