本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫苗千呼萬喚始出來 半數歐洲民眾卻不想接種

最新更新:2021/01/08 22:14
歐洲28日正式展開武漢肺炎疫苗接種行動,試圖控制疫情,然而,許多歐洲民眾質疑疫苗測試和批准的速度太快,不願意接種疫苗。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
歐洲28日正式展開武漢肺炎疫苗接種行動,試圖控制疫情,然而,許多歐洲民眾質疑疫苗測試和批准的速度太快,不願意接種疫苗。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華沙27日綜合外電報導)歐洲今天正式展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種行動,試圖控制疫情,然而,許多歐洲民眾質疑疫苗測試和批准的速度太快,不願意接種疫苗。

路透社報導,歐洲聯盟(EU)取得一系列藥廠疫苗合約,包括美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech、莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康(AstraZeneca),總共採購逾20億劑疫苗,目標在明年讓所有成年人接種。

但調查顯示,從法國到波蘭等國,相當高比例的民眾對接種疫苗猶豫不決,許多人認為疫苗應該花數十年時間研發,而非短短幾個月。

據法新社報導,法國今天在巴黎近郊塞納-聖丹尼(Seine-Saint-Denis)養老院展開疫苗接種工作,78歲女性毛利切特(Mauricette)在醫護人員掌聲鼓勵下,成為第一個接種疫苗的人。塞納-聖丹尼是低收入地區,遭COVID-19疫情重創。

總統馬克宏推文寫道:「我們有了對抗病毒的新利器,那就是疫苗。」

但「星期日報」(Journal du Dimanche)公布的民調顯示,56%的法國民眾不打算接種疫苗。

41歲波蘭民眾席科斯基(Ireneusz Sikorski)在華沙市中心帶著兩個孩子步出教堂時也表示:「我不認為歷史上有疫苗這麼快就接受試驗。」

「我並不是說不該接種疫苗,但我不會讓我的小孩和我自己接種未經證實的疫苗。」

波蘭民眾對公共機構不信任感根深蒂固。民調顯示,目前不到4成波蘭民眾打算接種疫苗。華沙一間醫院今天領先全國開打疫苗,不過僅半數醫護人員登記接種。

在歐洲疫情最嚴峻國家之一的西班牙,來自田尼利夫島(Tenerife)的28歲歌手兼編曲海爾曼(German)目前也打算再觀望。

他說:「我身邊的人沒人得病。我當然不是說這種疾病不存在,畢竟很多人因此病故,不過目前我不會接種。」

保加利亞45%民眾已表示不會接種疫苗,40%的人打算先觀望疫苗是否會有副作用。一名東正教主教將小兒麻痺症拿來與COVID-19作比較。

主教季恆(Tihon)接種疫苗後向記者表示:「我本身會盡可能接種疫苗。」

他提到小兒麻痺症疫苗在1950和1960年代推出前,民眾對這種疾病的焦慮感。

他說:「我們當時都膽顫心驚,深怕罹患小兒麻痺。後來我們都很高興。現在我們卻必須說服人們(接種疫苗),真令人感嘆。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1091228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀