本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本安靜新年收假 陸空交通人潮較往年銳減

2021/1/3 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本今年新年假期受到疫情影響,民眾被要求安靜度過,去年底時各大車站及機場都沒有出現往年返鄉人潮;因此,今天收假日在陸空交通一如預期,乘客零零星星,人潮較往年銳減。

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,眼看新年即將到來,首相菅義偉去年12月25日出面呼籲,「希望大家能過一個安靜的新年假期,儘可能不要參加聚會」,避免疫情持續擴散。

日本放送協會(NHK)報導,新年假期接近尾聲,由於返鄉過年人潮較往年銳減,今天陸空各交通也就沒有出現往年收假返回工作崗位的人潮。

今天上午的JR東京站東海道新幹線月台,雖然有看到收假民眾下車返抵東京,但並沒有像往年般擁擠。從名古屋市返回東京的60歲男性說,跟他同車廂竟然只有4個人,跟往年相比的話,人少到讓人難以置信。

JR公司表示,截至上午10時止,東海道新幹線自由座搭乘率最多只有約20%,以新年收假時期來看,算是相當低的水準。

每年這個時候的JR新大阪站,總會擠滿不少收假人潮;不過,今年難得看到幾組攜家帶眷或帶著大型行李箱的民眾,新幹線月台上乘客三三兩兩。

JR東海公司表示,截至上午10時30分的資訊顯示,前往東京的新幹線自由座搭乘率,以上午6時發車的希望號200車次的20%最高,並沒有出現明顯搭車人潮。

位於福岡市的JR博多站新幹線月台上,沒有出現往年搭車乘客擁擠的景象,也沒有像往年那樣大排長龍。JR西日本公司表示,山陽新幹線往東京的列車,例如上午8時過後發車的希望號12車次,自由座搭車率也不過20%,較往年大幅減少。

在高速公路車行狀況部分,日本道路交通資訊中心表示,除了東名高速公路某路段出現約7公里的車陣,全日本並沒有明顯塞車的狀況。

在空中交通部分,北海道新千歲機場今年同受疫情影響,各航空公司櫃台及行李檢查入口的搭機民眾零零星星。

日本航空公司(Japan Airlines)與全日本空輸(All Nippon Airways)表示,從新千歲機場起飛的航班搭乘率,往年這個時候大約會80%到90%,但今天搭乘率大約在50%到60%間,算是相當低的水準。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92