本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

FARC名稱背負太多陰影 哥倫比亞政黨改名

最新更新:2021/01/25 15:29

(中央社哥倫比亞美德殷24日綜合外電報導)哥倫比亞左派政黨FARC今天更名為「百姓黨」(Common People's Party),盼擺脫數十年來與馬克思叛亂分子劃上等號的標籤。

2016年同哥國政府簽署和平協議後,共產主義游擊組織「哥倫比亞革命軍」(Revolutionary Armed Forces of Colombia, FARC)轉型成為極左翼政黨「共同替代革命力量」(Common Alternative Revolutionary Force),並沿用舊簡稱FARC。

法新社報導,上週,這個左派政黨領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono)表示,對他們來說,「保留FARC這個名稱是很複雜的事。不是因為我們後悔,也不是我們以此蒙羞,而是因為我們曾以FARC之名參與武裝衝突、戰爭」。

別名提莫千科(Timochenko)的他承認,「衝突造成了許多傷痛」,也提到FARC這個名稱與流血衝突密切相連。

在今天第2次黨代表大會上,黨代表最後選定「百姓黨」,簡稱Commons,這個字來自和平時期的舊稱。

FARC前叛軍卸甲之後,陷入分裂。1萬3000多名FARC前戰士和民兵大多都接受和平協議,但仍有小部分異議者持續反抗,重拾武器。

根據軍情顯示,剩餘反叛團體總計約2500人,當中沒有統一指揮,這些團體待在孤立地區,仰賴販毒和非法採礦來取得資源。

哥倫比亞則仍在收拾殘局,而近60年衝突中的受害者高達900萬人,包含死亡、失蹤及被迫流離失所者。(實習編譯:陳羿彣/核稿:蔡佳敏)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族