本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登政府將航母撤出波灣 中東局勢有緩解跡象

2021/2/3 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國總統拜登政府已將航空母艦尼米茲號(USS Nimitz)撤出波斯灣,在川普卸任後,美國伊朗之間一度急遽緊繃的局勢,如今有趨緩跡象。

法新社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby )今天表示,尼米茲號航母打擊群已從美軍中央司令部(Central Command)主管的中東地區,航行到美軍印太司令部(Indo-Pacific Command)掌管的海域。

柯比並未證實報導所指,尼米茲號在海上執勤9個月後正返回美國。

但他表示,川普前政府加強美軍於波灣的部署後,拜登並不認為在美國國安上,有必要讓尼米茲號留守當地。

柯比婉拒談論美國國防部有關伊朗對美軍基地和波灣盟國發動軍事威脅這方面的評估。

但他說,撤離航母這類決定並非輕率之舉。

柯比補充道,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)「認為美軍在中東布局強大,足以回應任何威脅」。

柯比並未透露近期是否會派出其他航母取代尼米茲號在該區的位置,但指出美國海軍航母數量有限。

他說:「我們持續觀察威脅,若遇威脅,將拿出適當軍力予以回應。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族