本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡出現疑似武漢肺炎兩度確診者 專家:免疫力恐隨時間下降

2021/2/8 17:46(2/8 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡8日專電)新加坡出現首個疑似2度感染2019冠狀病毒疾病案例,一名來自孟加拉的移工日前再度確診。公衛專家對此表示,曾被感染過的人仍有可能在免疫力隨時間下降之際,再次染病。

新加坡衛生部6日表示,星國出現首起疑似2度感染的個案,一名28歲的孟加拉籍移工去年4月確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)且康復後,今年1月底再度被驗出病毒檢測呈陽性反應。這名移工隨後被送到新加坡國家傳染病中心治療。

「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,國家傳染病中心臨床主任華素(Shawn Vasoo)表示,根據目前調查,這名移工因被目前區域內流傳的病毒株感染而再度染疫,並非被傳染力較高的變異病毒株感染。

新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院院長張毅穎分析,被感染過的人通常體內會產生中和抗體反應,能維持一段時間免於再度感染的保護力。

不過,他指出,這樣的免疫反應會隨著時間而降低;先前韓國、香港等地出現的案例顯示,2度感染通常會在首次感染3個月後發生。

杜克—新加坡國立大學醫學院教授王林發表示,每個被感染的人會出現不同的中和抗體反應,抗體維持的時間也不一,「所以,有可能先前被感染的人,體內沒有中和抗體或抗體很少」。

專家也指出,中和抗體只是人體免疫系統的一部分,另外還有細胞性免疫力。華素表示,服藥抑制免疫系統的病人或初次感染時僅出現輕微症狀者,COVID-19免疫力可能只維持較短的時間。

新加坡國立大學醫院傳染病專家費雪(Dale Fisher)認為,目前尚未完全了解染疫後的免疫力將能維持多久。全球已經出現數十起的2次感染案例,還有許多疑似案例,但就目前情況來看,2次感染仍算罕見。

費雪表示,「在得到更多答案之前」,民眾應持續遵守社交距離措施、戴口罩,以及避免大型聚會。同時,「這也是我們建議,即使先前被感染過的人仍應接種疫苗的另一個原因」。

新加坡衛生部今天通報,境內新增22人確診,包括2起社區案例及20起境外移入。全國累計確診案例為5萬9721起,目前病故人數維持29人。(編輯:陳惠珍)1100208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族