本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟外長會議 預料對俄羅斯緬甸當局祭個人制裁

最新更新:2021/02/22 18:35

(中央社布魯塞爾22日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)成員國外交部長預計今天將批准對俄羅斯和緬甸的制裁措施,對象包括主導鎮壓俄羅斯反對派領袖納瓦尼和其支持者的人士,以及在緬甸發動軍事政變的主謀。

歐盟27個成員國的外交部長今天將在布魯塞爾召開會議,會中還將和美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)以視訊方式討論廣泛議題。

這場會議最主要討論如何回應全球多個地區發生的權力濫用情況,包括委內瑞拉當局因去年選舉遭到廣泛批評而也被鎖定。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)2週前訪問俄羅斯時遭遇外交埋伏,莫斯科當時下令驅逐3名歐盟外交官,並斷然拒絕和歐盟討論合作。波瑞爾這趟出訪災難激怒歐盟成員國,導致他們對克里姆林宮的態度轉趨強硬。

歐盟外交官透露,各成員國考慮首度動用歐盟新的人權制裁制度,透過凍結資產和禁止發給簽證等方式,來處罰負責鎮壓反對勢力的個人。

一名歐盟高級外交官告訴法新社:「我預料會達成一份政治協議,然後交由各成員國的專家列出(制裁)名單。」

趕在今天會議前,2名納瓦尼(Alexei Navalny)最親近的盟友昨晚和8名歐盟國外交部長及數名歐盟大使在布魯塞爾會面。其中一名盟友伏科夫(Leonid Volkov)告訴法新社,他們「討論到鎖定(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)最親近的盟友和犯下嚴重侵犯人權罪行的人士,對這些個人施加制裁」。

不過數名歐盟外交官表示,制裁只能鎖定直接涉入俄羅斯當局對待納瓦尼方式的人士,如此才能經得起任何訴訟挑戰。歐盟去年10月已以納瓦尼遭到神經毒劑諾維喬克(Novichok)攻擊為由,將6名俄羅斯官員列入黑名單。

除此之外,歐盟似乎也準備對緬甸軍方特定對象實施制裁。緬甸軍方本月初發動政變取得政權後,一再打壓抗議民眾,且鎮壓行動越來越血腥。

在2名示威者死亡後,波瑞爾20日譴責緬甸當局對和平示威採取暴力行動回應,並表示歐盟各國外交部長將「做出適當決定」。

官員另透露,歐盟國外交部長預料將把約30名委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政權的成員列入制裁黑名單。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族