本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稱中國為獨裁勁敵 美CIA局長人選聚焦與中競爭

最新更新:2021/02/25 07:42
美國中央情報局局長人選伯恩斯24日形容中國是「獨裁勁敵」,正強化本身竊取智慧財產、壓迫人民、延伸勢力範圍。圖為伯恩斯24日出席參議院聽證會。(美聯社)
美國中央情報局局長人選伯恩斯24日形容中國是「獨裁勁敵」,正強化本身竊取智慧財產、壓迫人民、延伸勢力範圍。圖為伯恩斯24日出席參議院聽證會。(美聯社)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登的中央情報局(CIA)局長人選伯恩斯,今天告訴參議院情報委員會,他把與中國的競爭以及抗衡其「敵對、掠奪性的」領導階層,視為美國國安的關鍵。

路透社報導,64歲的伯恩斯(William Burns)是資深外交人員,曾服務於民主黨與共和黨政府。

過去伯恩斯曾5度通過參議院任命聽證,赴任駐約旦、俄羅斯大使和國務院3個高層職位。預料他這次也將順利過關成為美國中情局局長。

根據一名熟悉情況的美國官員,伯恩斯在今天參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)上作證時,列舉「人民、夥伴關係、中國、科技」為自己上任後的4項優先要務。

伯恩斯在聽證會上說:「在未來的日子裡,勝過中國將是我國國安的關鍵。」

他還形容,中國是「獨裁勁敵」,正在強化本身竊取智慧財產、壓迫人民、延伸勢力範圍、在美國境內建立影響力的能力。

對於拜登(Joe Biden)政府,以及希望對中採取強硬路線的國會議員來說,與中國的競爭為當務之急。但俄羅斯的侵犯亦持續引發關切,尤其俄國還被控干預美國大選,以及近期美國資訊科技公司SolarWinds遭遇駭客襲擊。美國官員認為這場滲透政府機關的攻擊是由俄羅斯駭客發動。

伯恩斯表示,來自俄國、北韓、伊朗等地的「熟悉」威脅仍在。

他也提到,氣候變遷、全球健康議題、網路威脅構成巨大風險,而「一個敵對、掠奪性的中國領導階層,對我國構成最大的地緣政治考驗」。(譯者:楊昭彥)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族