本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登籲歐洲盟友:準備與中國長期戰略競爭[影]

2021/2/20 03:36(2/20 10:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登19日透過視訊在慕尼黑安全會議上發表談話。他在談到中國時表示,歐洲盟友必須共同為與中國的長期戰略競爭做準備。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登19日透過視訊在慕尼黑安全會議上發表談話。他在談到中國時表示,歐洲盟友必須共同為與中國的長期戰略競爭做準備。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國總統拜登今天向歐洲盟友表示,美國與國際夥伴必須為與中國長期戰略競爭做準備,反擊中國政府在經濟方面不當與脅迫的行為。

拜登今天上午透過視訊在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上發表談話。他在談到中國時表示,必須共同為與中國的長期戰略競爭做準備,美國、歐洲與亞洲所有國家共同努力以確保和平、捍衛共享價值,並促進在太平洋地區的繁榮。

他坦言,與中國的競爭將十分嚴峻,這是他所預期且歡迎的,他相信歐洲與美國連同其他印太地區盟友在過去70年來努力建立的全球體系。

拜登也指出,必須反擊中國政府在經濟方面不當與脅迫的行為,這些行為削弱國際經濟體系基礎,「每個人都應當遵循相同規則」。美國與歐洲企業被要求公開披露公司治理結構,並遵守規則以防止壟斷行為引發的腐敗,中國企業也應遵循相同標準。

他表示,應形塑規範以管理科技進步、網路空間、人工智慧、生物科技的行為規則,以提升人類生活,而非壓迫。必須捍衛民主價值觀,以實現這些目標,並反對壟斷與使鎮壓合法化的人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拜登也談到來自俄羅斯的威脅,指控俄羅斯希望削弱歐洲與北大西洋公約組織(NATO)。他表示,來自俄羅斯的挑戰可能與中國不同,但都是真實存在。這不是訴求東西方抗衡,也不是想要製造衝突,但希望所有國家能在沒有暴力或脅迫下,自由選擇自己的道路,「我們不能也絕不會回到冷戰時期」。

此外,拜登也談到與歐洲盟國修復關係。他指出,「過去幾年,我們關係緊張,對大西洋兩岸關係帶來考驗,但美國決心與歐洲重新往來。」(編輯:徐睿承)1100220

美國總統拜登在影片約11分40秒處談到中國。影片來源:The White House
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族