本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登杜魯道首次視訊會談 合作面對中國競爭

最新更新:2021/02/24 09:48
美國總統拜登23日(左2)與加拿大總理杜魯道首次視訊會談,雙方就如何因應中國議題進行討論。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登23日(左2)與加拿大總理杜魯道首次視訊會談,雙方就如何因應中國議題進行討論。(圖取自facebook.com/POTUS)

(中央社記者江今葉華盛頓23日專電)美國總統拜登今天與加拿大總理杜魯道首次視訊會談,雙方就如何因應中國議題進行討論。拜登表示將與加拿大協調合作以更好因應中國競爭,並對抗利益與價值的威脅。

拜登(Joe Biden)今天與杜魯道(Justin Trudeau)視訊會談,這是拜登於1月20日就職後,首度與外國元首雙邊視訊會談。杜魯道也是拜登上任後第一位通電話的外國元首。

拜登與杜魯道會談觸及包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、供應鏈安全、氣候變遷、民主價值與中國等議題。

拜登在會後記者會表示,今天的會談是他和杜魯道在上週召開的七大工業國集團(G7)領袖會議後,探索美加雙邊夥伴關係的機會,以強化和協助推動在西半球乃至全球關注的議題,這包括共同合作以更好因應中國競爭,並對抗利益與價值的威脅。

拜登也公開聲援遭到中國羈押的2名加拿大公民。他指出,人類不是談判籌碼,美加將共同努力,直到他們兩人平安返家。

拜登指出,加拿大與美國將團結一致對抗對普遍權利與民主自由的濫用,也將強化共同承諾,為難民與尋求庇護者提供安全的避風港。

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)於2018年分別遭到中國拘禁,並於去年6月被中國檢方以涉嫌為境外刺探國家祕密和情報罪名起訴。

對於拜登公開聲援,杜魯道表示感謝。他並表示,雙方還談到建立更強大、和平世界的不同方式,亦即共同努力保護公民與社區,特別是必須強化防禦能力與打擊極端主義,在全球保護共同價值。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與加拿大對口官員也參與這場閉門雙邊會談。(編輯:黃自強)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀