本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登熱線莫迪 同意以四方安全對話鞏固印太

最新更新:2021/02/09 20:46
美國總統拜登(圖)8日與印度總理莫迪熱線,兩人在電話中同意透過「四方安全對話」加強印太地區的安全,這被視為反擊中國在印太地區日益獨斷的措施。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登(圖)8日與印度總理莫迪熱線,兩人在電話中同意透過「四方安全對話」加強印太地區的安全,這被視為反擊中國在印太地區日益獨斷的措施。(圖取自twitter.com/POTUS)

(中央社新德里9日綜合外電報導)美國總統拜登和印度總理莫迪在電話中同意透過「四方安全對話」(Quad )加強印太地區的安全,這被視為反擊中國在印太地區日益獨斷的措施。

外交人士表示,印度、美國、日本和澳洲是四方安全對話成員,華盛頓一直在推動讓這個非正式組織發揮作用,作為潛在的堡壘,對抗中國在印太地區日益增多的政治、商業和軍事活動。

拜登8日晚上和莫迪(Narendra Modi)通話,這是拜登1月上任以來首度和莫迪通話,他指出印度和美國透過共同致力於民主價值觀,將兩國連結在一起。

白宮發布聲明表示:「雙方領導人同意繼續緊密合作,促進自由和開放的印太地區,包括支持航行自由,領土完整和透過四方安全對話加強區域架構。」

中國譴責四方安全對話嘗試遏制其發展,並要求美國放棄「冷戰思維」。

印度原先擔憂與中國對立,在去年捨棄這項顧慮後,四方安全對話所屬的4個國家在孟加拉灣舉行聯合海軍演習。

印度外交部在兩國元首通話摘要文件中表示,莫迪告訴拜登,他將努力提升兩國間的戰略夥伴關係。(譯者:林沂鋒/核稿:陳正健)1100209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀