本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美俄積極參與印度航空展 爭奪空軍戰機大單

2021/2/4 17:50(2/9 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯一直是印度軍火的主要供應國,希望再拿下印度空軍戰機訂單,維持對印度影響力。圖為印度空軍以購買的蘇愷30戰機在印度航空展中進行飛行表演。(印度國防部提供)中央社記者康世人新德里傳真  110年2月4日
俄羅斯一直是印度軍火的主要供應國,希望再拿下印度空軍戰機訂單,維持對印度影響力。圖為印度空軍以購買的蘇愷30戰機在印度航空展中進行飛行表演。(印度國防部提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年2月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里4日專電)第13屆印度航空展3到5日在班加羅爾舉行,因印度空軍準備採購114架戰機,吸引80家外國軍火商參展,希望拿下大單,其中以美、俄最積極。

印度空軍預計耗資1.3兆盧比(約合新台幣5000億元)採購114架戰機,包括美國、俄羅斯、法國、瑞典等多國軍火商踴躍參加這項航展盛會,希望爭取這筆大訂單。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)在開幕致詞時指出,共有超過55國80家廠商以及國防部長、代表團和官員參與展覽。

這些參展國中,又以俄羅斯和美國最積極,希望爭奪對印度軍事裝備的影響力。

俄羅斯過去一直是印度的軍火最大供應國,但印度這幾年採購武器偏向西方,尤其是擴大向美國採購。唯一與俄成交的最顯著訂單是S-400防空飛彈系統,其他諸如米格29(MiG-29)、蘇愷30MKI(Su-30MKI)等都只是追加訂單,為的是補足印度空軍摔掉的戰機,使得俄羅斯對印度軍事裝備的影響力逐漸減弱。

綜合印度和俄羅斯媒體報導,俄羅斯今年在印度航空展展出第五代匿蹤多功能戰機蘇愷57(Su-57)全尺寸模型,並聲稱印度對蘇愷57表示興趣,還就聯合生產蘇愷35(Su-35)戰機達成初步共識。

俄羅斯上述宣傳是盼藉著印度航空展吸引印度輿論焦點,爭取更多的印度空軍戰機訂單。

蘇愷57戰機的前身是俄羅斯與印度合資開發、但因印度不滿未取得技術而中途退出的第五代戰機計畫T-50 。

俄羅斯也正以蘇愷35戰機角逐印度空軍上述大筆戰爭訂單。

此外,近年在印度軍火市場頗有斬獲的美國,由分別以F/A-18超級大黃蜂和F-21角逐印度空軍戰機訂單的波音(Boeing)和洛克希德馬丁(Lockheed Martin)兩家公司,在印度航空展中扮演要角。

洛克希德馬丁公司已連續幾天在印度各大報紙刊登廣告,強調以F-16V為基礎、專為印度升級設計的F-21的優越性,且承諾在印度製造。

波音國際銷售和產業合作夥伴關係副總裁雷恩(Maria H Laine)則在印度航空展開幕前,接受印度最大通訊社印度新聞信託社(PTI)專訪時透露,美國總統拜登領導的政府已批准波音可向印度提供F-15系列最先進、且美國空軍已下訂單的的F-15EX。

外界預料,波音把有「空中彈藥庫」之稱的F-15EX 拿出來,就是為拿下印度空軍這筆大訂單。

此外,美國派遣B1-B超音速轟炸機參加印度航空展的空中表演,這是這款轟炸機首度在印度亮相,展現美國對印度國防的支持。

已取得印度空軍36架飆風(Rafale)戰機訂單的法國達梭(Dassault)公司,同樣正積極爭取印度空軍114架戰機訂單。印度空軍這幾天以接收到的飆風戰機,在印度航空展中進行飛行表演。(編輯:馮昭)1100204

印度空軍把飆風戰機當作是改變遊戲規則的空中利器,在印度航空展中透過飛行表演展示性能。法國達梭公司更盼藉此爭取印度空軍114架戰機訂單。(印度國防部提供)中央社記者康世人新德里傳真  110年2月4日
印度空軍把飆風戰機當作是改變遊戲規則的空中利器,在印度航空展中透過飛行表演展示性能。法國達梭公司更盼藉此爭取印度空軍114架戰機訂單。(印度國防部提供)中央社記者康世人新德里傳真 110年2月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族