本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

低配做成高配 美空軍間接承認F-35失敗

最新更新:2021/02/27 11:28
美國空軍高層透露,他們希望研發一款用得起的新輕型戰機,以取代F-16,輔助精密、昂貴而數量較少的匿蹤戰機。美媒解讀這形同間接承認F-35戰機計畫失敗。圖為2018年在沖繩嘉手納基地的美軍F-35A。中央社記者陳亦偉攝 110年2月26日
美國空軍高層透露,他們希望研發一款用得起的新輕型戰機,以取代F-16,輔助精密、昂貴而數量較少的匿蹤戰機。美媒解讀這形同間接承認F-35戰機計畫失敗。圖為2018年在沖繩嘉手納基地的美軍F-35A。中央社記者陳亦偉攝 110年2月26日

(中央社華盛頓25日綜合外電)美國空軍高層透露,他們希望能研發一款用得起的新輕型戰機,以取代冷戰時的經典戰機F-16,輔助精密、昂貴而數量較少的匿蹤戰機。美媒解讀這形同間接承認F-35戰機計畫失敗。

美國富比世(Forbes)雜誌在網站刊出一篇專文指出,美國空軍參謀長布朗(Charles Brown)解釋,前述作法是把F-35歸為與F-22一樣的第五代「高階戰機」,另外再新研發較低廉的次五代「低階戰機」來完成空軍機隊的高低配。

美國多年前開啟研發一款用得起的輕型戰機做為F-16的接班,洛馬的F-35也應運而生。但經20年研發,本應屬低廉、大量生產的F-35卻因機上的高科技戰場感知系統等越來越多新科技,需密集保養且程式錯誤不斷而越顯嬌貴,單架動輒1億美元也早非當初所設定的廉價「低階戰機」。

布朗17日告訴媒體:「F-35像是法拉利,你不會每天開法拉利上班,頂多假日開開。它是我們的『高階』戰機,我們要確保不會把它全拿去做低階戰機做的事。我希望減少F-35的使用量。」

專文直言,布朗的談話等於技巧性承認F-35研發計畫失敗。研發始於1990年代,F-35原本應要生產數千架,以取代美國海、空軍及陸戰隊的多個機種,光是空軍就約需1800架F-35來取代F-16、A-10,並輔助昂貴、精密但量少的F-22。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

結果F-35分別研發出空軍版的F-35A、海軍艦載機版F-35C,以及供陸戰隊能短場起飛/垂直降落的F-35B,研發計畫複雜不但讓成本節節高升,成軍期程也屢屢延宕,延宕又給了研發商更多時間開發更多複雜設計,然後成本又增加變惡性循環。F-35首飛已15年,美國空軍僅收到250架,也難怪美國空軍暗示恐砍F-35。

華府非黨派組織「政府監督計畫」(POGO)的分析師葛拉茨(Dan Grazier)說:「若我們想開展新飛機研發,也許現正是時候。」他並說美國空軍可能在只買幾百架F-35後就打住,轉將數十億美元經費投入新戰機計畫。(譯者:陳亦偉)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族