本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國前總統沙柯吉涉貪有罪 判3年緩刑2年

最新更新:2021/03/01 23:04
法國前總統沙柯吉涉嫌貪腐案,遭判3年徒刑、緩刑2年。(圖取自facebook.com/nicolassarkozy)
法國前總統沙柯吉涉嫌貪腐案,遭判3年徒刑、緩刑2年。(圖取自facebook.com/nicolassarkozy)

(中央社巴黎1日綜合外電報導)法國法官今天裁定前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)涉嫌貪腐案有罪,判處他3年徒刑、緩刑2年。

沙柯吉於2007至2012年擔任法國總統。路透社報導,他否認有任何不法行為,並稱檢察官運用過分手段窺探他的私事,自己是檢方獵巫行為的受害者。

沙柯吉雖已淡出政壇,但在保守派陣營仍具影響力。現在他有10天時間上訴。

繼已故前總統席哈克(Jacques Chirac)之後,沙柯吉是近代法國第2位因貪腐被定罪的前總統。

檢方說服法官,沙柯吉曾提供法官阿茲貝(Gilbert Azibert)一個摩納哥的肥缺,以交換一項調查的機密資訊。這些資訊是關於沙柯吉被控在2007年總統大選期間,非法收受萊雅集團(L'Oreal)繼承人莉莉安.貝登古(Liliane Bettencourt)的款項。

檢方表示,在沙柯吉卸任後,檢方為調查另一宗利比亞資助沙柯吉2007年總統大選的案件,竊聽他與律師赫佐格(Thierry Herzog)的對話,才讓事件曝了光。

法新社報導,考慮到緩刑2年的因素,1年的刑期意謂沙柯吉不會身陷囹圄;在法國,入獄通常適用於2年以上的刑期。(譯者:楊昭彥/核稿:徐崇哲)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族