本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登批共和黨尼安德塔人思維惹議 白宮打圓場

最新更新:2021/03/05 16:08

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國密西西比州與德州相繼解除強制戴口罩的命令,總統拜登批評這是「尼安德塔人思維」,引發議論。白宮新聞秘書莎琪今天解釋,拜登不是針對人,是指「尼安德塔人的行為」。

密西西比州州長和德州州長都是反對黨共和黨籍。拜登昨天表示:「我們最不需要的就是『現在一切都很好,拿掉口罩,忘了它吧』這種尼安德塔人思維(Neanderthal thinking)。口罩還是很重要。」

拜登此言激怒了一些右翼人士。尼安德塔人是舊石器時代的史前人類,約於4萬年前滅絕。

共和黨籍聯邦眾議員喬登(Jim Jordan)推文表示:「起初我們被稱為『可悲的人』,接著是『傻瓜』,然後是『沒骨氣的懦夫』。現在呢?我們成了『尼安德塔人』,不夠聰明,無法自己做決定。民主黨人就是這麼看待我們的。」

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)在福斯財經新聞網(Fox Business)說,尼安德塔人是積極進取、「小政府」選民的典範。「小政府」(small government)是一種經濟和政治制度原則,在這種制度下,政府盡量不介入某些領域的公共政策或私領域,尤其是與個人有關的事務。

布萊克本說:「尼安德塔人是狩獵採集者,他們保衛家園,充滿韌性又足智多謀,能照顧自己。因此,我認為拜登得重新思考自己在說什麼。」

法新社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天替拜登打圓場,稱拜登並非認為共和黨人是尼安德塔人,而是指「尼安德塔人的行為,在此說清楚,是行為」。

莎琪強調,醫界普遍有共識,戴口罩是有助遏止新型冠狀病毒疫情的重要方式,拜登只是在對官員拒絕遵循這項措施表達「挫折和惱怒」。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀