本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利阻AZ疫苗出口澳洲 法國相挺

最新更新:2021/03/06 16:15

(中央社布魯塞爾5日綜合外電報導)法國政府今天表示,力挺義大利禁止阿斯特捷利康(AstraZeneca)逾25萬劑新型冠狀病毒疫苗運往澳洲的決定,還說為確保歐盟疫苗數量足夠,必要時也會做跟義大利一樣的事。

美聯社報導,歐盟執委會表示,這項決定不是針對澳洲,而是為確保阿斯特捷利康答應給歐盟國家的疫苗數量不跳票。

歐盟推動疫苗接種一開始就遭遇疫苗短缺,於是今年1月初宣布出口控管機制,停止將疫苗出口到歐盟以外地區,藉以迫使藥廠遵守優先供貨歐盟的合約義務。歐盟對阿斯特捷利康光火在於,配送到歐盟的AZ疫苗數量遠低於先前承諾。原訂今年第一季交貨8000萬劑,現在連交出半數都有困難。

義大利政府禁止出口澳洲25萬劑AZ疫苗的決定,展現歐盟成員國間的團結。法國衛生部長維宏(Olivier Veran)今天表示,他能「理解」義大利政府的決定,還暗示法國可能也會做同樣的事。

維宏接受BFM電視台(BFMTV)訪問時說:「相信我,擁有的疫苗數量愈多,身為衛生部長就愈高興。」他說法國和其他歐盟夥伴已鐵了心要讓藥廠履約。

歐盟先前自認已為4.5億民眾備妥疫苗。歐盟和6家疫苗廠商簽約,總計訂了4億劑AZ疫苗,並和其他藥廠簽約訂了超過20億劑。

沒想到歐盟目前僅拿到3300萬劑,也只有1100萬歐洲民眾接種完兩劑。儘管困難重重,歐盟目標仍是夏天結束前,讓區域內70%成年族群施打完畢。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族