本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女性入主白宮 民調:逾9成美國人認為10年內可能

最新更新:2021/03/08 22:30

(中央社倫敦7日綜合外電報導)根據今天出爐的一項民調顯示,逾九成美國人認為美國可能在10年內出現第一位女總統。美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)日益獲看好會被民主黨提名出馬競選2024年總統大選。

根據蓋洛普(Gallup)在74個國家進行的一項民調顯示,美國人最傾向認為2030年前他們的國家可能將由女性領導。

只有3個國家的多數受訪者不認為未來幾年會出現女性領導人。這三個國家分別是茅利塔尼亞、白俄羅斯和斯里蘭卡。蓋洛普這項民調在2019至2020年間進行,於3月8日國際婦女節公布。

根據聯合國(UN)1月的女性相關數據顯示,目前全球只有22個國家或政府由女性擔任領袖,此外,有119個國家從未有女性領導人。平均而言,女性占全球國會席次只超過1/4。

然而,倡議人士表示,賀錦麗去年當選美國首位女性副總統,大大提升女性在政壇地位,同時也有助於年輕女性放眼更高的職務。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

加州年輕女性政治領袖組織IGNITE執行總監季勒摩(Sara Guillermo)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「我們都相信(賀錦麗)很快將再度競選總統。」她還將賀錦麗的競選描繪成「重大的文化轉變」。

「這的確是(意義)重大,不只對世上的小女孩來說如此,對小男孩來說亦然,因為能夠完全了解兩性都可以擔任最高的領袖角色。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族