本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美中會談落幕 中國重申「核心利益」紅線

2021/3/20 08:38(3/20 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國務委員兼外長王毅(左1)、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左2)與美方高層會晤後,中國20日以會後新聞稿重申對台灣、香港、新疆、西藏等議題立場,要求美方不得干涉。(中新社)
中國國務委員兼外長王毅(左1)、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左2)與美方高層會晤後,中國20日以會後新聞稿重申對台灣、香港、新疆、西藏等議題立場,要求美方不得干涉。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京20日電)美中高層為期2天的會晤落幕,中國上午發布會後新聞稿,強調中共執政地位和制度安全是「不可觸碰的紅線」,並重申對台灣、香港、新疆、西藏等議題立場,要求美方不得干涉。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)於當地時間19日在阿拉斯加州(Alaska)安克拉治市(Anchorage)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅進行第3輪、也是最後一輪會談。

中國官媒新華社於北京時間20日上午發布會後新聞稿稱,雙方圍繞各自內外政策、中美關係以及共同關心的重大國際地區問題進行「坦誠、深入、長時間、建設性的溝通」。雙方認為對話是及時的、有益的,加深了相互理解。

新聞稿首先強調,「中國共產黨的執政地位和制度安全不容損害,這是不可觸碰的紅線」,並表示中國無意干涉美國的政治制度,無意挑戰或取代美國地位和影響;美方應當正確看待中國的政治制度和發展道路,正確看待中方一系列大政方針,正確看待中國對世界的影響。

新聞稿接著提到,「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,沒有任何妥協退讓餘地」。

新聞稿並稱,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來和軍事聯繫,停止售台武器,「不助台拓展所謂『國際空間』,慎重妥善處理台灣問題,不向『台獨』勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

新聞稿也提到,要求美方尊重中國全國人大「關於完善香港特區選舉制度的決定」,停止插手香港事務和中國內政,「停止為『港獨』勢力撐腰打氣,撤銷對中國官員和機構的非法制裁,不要再試圖搞亂香港,不要阻擋中國推進『一國兩制』的進程。如果美國繼續一意孤行,中國必將作出堅定回應」。

新聞稿並要求美方「停止攻擊抹黑中國治疆政策,放棄在反恐問題上搞雙重標準」;「恪守承認西藏是中國一部分、不支持『藏獨』的承諾,慎重妥善處理涉藏問題,撤銷對中方有關官員的制裁,停止利用涉藏問題干涉中國內政」。

新聞稿表示,中美關係的本質是互利共贏而不是零和博弈。兩國並不必然相互構成威脅,差異分歧並不構成中美對抗的理由,雙方都無法承受衝突對抗的後果。同時,中方也敦促美方消除上屆政府對中錯誤政策影響,同時避免製造新的問題。

新聞稿最後提到,雙方同意按照兩國元首2月11日通話精神,保持對話溝通,開展互利合作,防止誤解誤判,避免衝突對抗,推動中美關係健康穩定發展。同時,雙方都希望繼續這種「高層戰略溝通」,並表示將圍繞20國集團(G20)、亞太經濟合作會議(APEC)等多邊活動加強協調磋商。

在合作方面,新聞稿稱,雙方在會中探討了為各自外交領事人員接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗作出對等安排,以及根據疫情形勢調整相關旅行和簽證政策並逐步推動中美人員往來正常化事宜,並將建立中美氣候變化聯合工作組等。(編輯:周慧盈)1100320

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀