本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對核廢水排入海 中國召見日本大使提嚴正交涉

最新更新:2021/04/15 22:21

(中央社記者繆宗翰北京15日電)中國外交部部長助理吳江浩今天召見日本駐中國大使垂秀夫,對日本政府決定將把福島核廢水排入海一事提出嚴正交涉,要求日方收回「錯誤決定」,不得擅自啟動核廢水排海。

根據中國外交部官網晚間發布的新聞稿,吳江浩對垂秀夫說,日方有關決定「置全球海洋環境於不顧,置國際公共健康安全和周邊國家人民切身安全利益於不顧,涉嫌違反國際法和國際規則,不是現代文明國家所為。」

吳江浩表示,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。同時,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務。

他說,日方應重新審視福島核電站事故廢水處置問題,「收回排放入海錯誤決定」;在國際機構框架下成立包括中國專家在內的聯合技術工作組,確保核廢水處置問題嚴格接受國際評估、核查和監督;「並在同利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自啟動核廢水排海。」

吳江浩又說,中方將繼續與國際社會密切關注事態發展,保留「作出進一步反應」的權利。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本政府13日針對福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

綜合日媒報導,目前儲存於福島第一核電廠腹地內的核廢水將先進行稀釋,將氚濃度降到日本國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7,再進行排放,並於福島第一核電廠預定廢爐的2041到2051 年左右完成排放。(編輯:楊昇儒)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族