中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

福島核處理水排海 中國全面停止進口日本水產品

2023/8/24 14:14(9/17 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)日本於日本時間下午1時3分(台灣時間中午12時3分),將福島第一核電廠的核處理水排放入海。中國海關總署稍早宣布,即日起全面暫停進口原產地為日本的水產品。

根據中國海關總署發布公告,自8月24日起全面暫停進口原產地為日本的水產品,包含食用水生動物。

公告稱,此舉是為全面防範日本福島「核污染水」排海對食品安全造成的放射性污染風險,保護中國消費者健康,確保進口食品安全。依據「中華人民共和國食品安全法」及其實施條例、「中華人民共和國進出口食品安全管理辦法」有關規定,以及世界貿易組織(WTO)「實施衛生與植物衛生措施協定」有關規定所做的決定。

中國外交部今天稍早發布「外交部發言人就日本政府啟動福島核污染水排海發表談話」一文,指出日方將核污染水一排了之,「同時也將自己置於國際被告席,必將長期受到國際社會譴責」,強調中國政府一貫堅持人民至上,將採取一切必要措施,維護食品安全和中國人民的身體健康。

中日兩國近日因為核處理水排海議題而頻頻爭鋒相對,中國副外長孫衛東曾於22日召見日本駐中大使垂秀夫,就此議題提出「嚴正交涉」。

日前日媒報導,中國海關從今年7月起就對日本進口海鮮展開全面輻射檢查,已對從事對中貿易、在中國經營日本料理的日本企業造成打擊。(編輯:吳柏緯/呂佳蓉)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國全面對日本進口海鮮輻射檢查 部分貨品滯留海關
172.30.142.81