本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國大選貝爾伯克率綠黨出戰 昔日體操健將彈向政壇巔峰

最新更新:2021/04/20 10:26
在德國支持率第二的綠黨19日提名貝爾伯克為總理候選人,她將領導這個左傾生態主義政黨參與9月26日大選。(圖取自instagram.com/abaerbock)
在德國支持率第二的綠黨19日提名貝爾伯克為總理候選人,她將領導這個左傾生態主義政黨參與9月26日大選。(圖取自instagram.com/abaerbock)

(中央社法蘭克福19日綜合外電報導)德國綠黨共同主席貝爾伯克曾是彈翻床體操比賽奪牌選手,習於設定遠大目標。現在,40歲的她即將跨出可能是至今最大膽的一步─爭取成為德國第一位綠黨籍總理。

法新社報導,德國在野黨綠黨今天提名貝爾伯克(Annalena Baerbock)為總理候選人,由她領導這個左傾生態主義政黨參與9月26日大選。

綠黨目前支持率位居第2,僅次於現任總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守派。即使綠黨沒拿下最高職位,勢必也將在組成下屆政府扮演關鍵角色。

綠黨決定挑選貝爾伯克,而非另一名共同主席哈柏克(Robert Habeck)作為總理候選人,若發生在以前可能令人驚訝。一般認為身為作家和哲學家的哈柏克比貝爾伯克更有魅力。

但貝爾伯克近幾個月已步出哈柏克的陰影。她精明運用媒體對疫情的關注,批評政府在危機時期沒優先關注孩童,同時端出自己的提案。

● 聰明有決心 打破砂鍋問到底

觀察家經常形容貝爾伯克聰明又有決心,關注政策細節的態度一絲不苟。

綠黨一名消息人士也告訴德國「商務日報」(Handelsblatt):「她會一直問問題,直到她真的理解為止。她不會被搪塞。」

批評者指出,貝爾伯克沒擔任過政府職位,質疑她是否有耐力撐過選戰和之後的結盟談判。貝爾伯克則反擊:「當了3年黨主席,還身兼國會議員和年幼孩童的母親,會讓你變得更堅強。」

● 昔日彈翻床健將 變身法律人再涉政壇

貝爾伯克在德國北部漢諾威市(Hanover)附近一座農場長大,父母曾帶她參加1980年代的反核示威,讓她很早就體驗到何謂政治。當年的示威運動也促成綠黨創立。

青少年時期的貝爾伯克曾參加彈翻床比賽,一共奪下3面德國錦標賽銅牌,她曾說這項運動教會她「要勇敢」。

貝爾伯克在漢諾威修習政治學和公法,接著負笈倫敦政經學院(LSE)攻讀國際公法碩士。

2005年加入綠黨前,她曾嘗試新聞工作。2009年,貝爾伯克晉升綠黨在布蘭登堡(Brandenburg)的負責人,並於2013年進入德國國會下議院聯邦議院(Bundestag)成為議員。

她也在這段人生經歷中遇見自己的丈夫─德國郵政(Deutsche Post)公共事務經理霍佛勒希(Daniel Holefleisch)。兩人育有兩個女兒,現居柏林(Berlin)附近的波茨坦(Potsdam)。

● 助黨內轉型 主席任內綠黨支持率持續攀高

貝爾伯克與哈柏克自2018年起擔任綠黨共同主席。綠黨能從嬉皮和平運動徹底轉型成重要主流勢力,被認為是他倆的功勞。

目前民眾對氣候變遷愈來愈憂心,加上對政壇建制派感到失望,都讓綠黨支持率在都市選民、中產階級家庭、支持「週五為未來而戰」(Fridays for Future)運動的年輕人之間節節攀升。

現在德國16個邦當中,有綠黨參與地方聯合政府的邦已超過一半。

2019年歐洲議會(European Parliament)選舉時,綠黨在德國的得票率竄升至20.5%。與此同時,梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)聯盟,以及其中間偏左的執政夥伴社會民主黨(SPD),得票率則下跌。

綠黨黨員隨後透過支持主席連任,來回饋貝爾伯克與哈柏克。貝爾伯克獲得97%支持率,更是創下紀錄新高。

貝爾伯克與哈柏克都來自綠黨內的務實派(Realo),也打破了傳統。相較於激進的基本教義派(Fundi)陣營,務實派被認為更實際和更偏向中間路線。

● 若真能勝選 下一步為何?

未來綠黨若成功掌權,貝爾伯克表示,將把德國淘汰煤炭的時間提前至2030年,也就是綠黨希望禁止銷售化石燃料新車的同一年。

貝爾伯克支持歐洲在安全和防禦事務方面承擔更多責任,並批評德國與俄羅斯的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)計畫。這項計畫獲得梅克爾支持,卻激怒了盟友。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐期間,貝爾伯克親自經歷孩子在家上學和在家上班的情況,她要求給予家庭和教師更多支援。

若梅克爾卸任後,基民黨/基社黨依然是德國最大聯盟,貝爾伯克不排除與它們聯合執政可能性,但她形容保守派代表過去。

她告訴報業集團RND,下屆德國總理「應該把雙腳踏進真實世界」,「不要光用頭腦,也要用心從政」。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族