本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂重創印度經濟 莫迪:把封鎖作為抗疫最後手段

最新更新:2021/04/21 13:40

(中央社記者康世人新德里21日專電)印度第二波武漢肺炎疫情持續惡化,許多省市已經或正考慮實施全境封鎖措施,但總理莫迪昨晚在全國發表演說時呼籲各省市政府,把封鎖作為對抗疫情的最後手段。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續惡化,昨天單日新增病例破29萬,再創新高紀錄。昨天的單日通報死亡人數也是疫情自去年爆發以來,首次突破2000人,達到2920人。

根據統計,印度迄今累計武漢肺炎病例達1560萬多例,死亡人數達18萬2570人,需要治療的活躍病例也達到215萬多人。

由於疫情惡化,導致印度多地都出現加護病床、呼吸器、氧氣供應和藥物匱乏警訊,因而繼各地採取宵禁等嚴格限制措施,讓57%的人口都在限制措施涵蓋內後,新德里昨天起採取6天的封城措施,而加爾克漢德省(Jharkhand)昨天也決定從22日起一週的全省封鎖;疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),可能在今天宣布全省封鎖措施。

不過,中央政府去年3月25日起執行的全國封鎖,因無良好配套方案且初期政策雜亂無章,重創經濟,失業率曾達到27.1%的歷史紀錄,弱勢族群更有高達67%失業,印度政府迄今致力透過刺激經濟方案促使經濟復甦,因此對再度採取封鎖措施多方考量。

莫迪昨晚近9時透過影片對全國發表20分鐘的談話時呼籲各省市政府,考慮把全境封鎖作為對抗武漢肺炎病毒的最後手段,敦促人們遵守防疫規定且維持紀律,幫助政府挽救生命與生計。

莫迪仍重申,各省市政府應把重點放在微型禁制區措施。

他說:「我們必須從封鎖中拯救國家,各省市政府應考慮把封鎖作為最後手段... 如果我們都遵循COVID-19規範,就無需封鎖。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因應這波猛烈的疫情,莫迪強調,中央政府正致力增加醫院病床和氧氣供應。他也提到政府致力於疫苗生產和配送,「今天,印度可以買到最便宜的疫苗」;預計從5月開放所有成年人(年滿18歲)可以接種疫苗。

不過,反對黨指責莫迪政府沒有採取具體措施阻止第二波疫情蔓延,印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述國大黨祕書長梅肯(Ajay Maken)說,莫迪昨晚對全國發表的談話「只是再次空談」。(編輯:黃自強)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族