本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重啟核協議談判 伊朗:據目前協議美將解除制裁

最新更新:2021/05/02 19:17

(中央社維也納1日綜合外電報導)為讓美國重返伊朗核協議,簽署方正在維也納進行第3輪談判。伊朗談判員今天表示,根據目前協議,伊朗預期美國將解除對能源等部門制裁;但美國再次淡化了談判進展的可能性。

伊朗副外交部長兼代表團團長阿拉奇(Abbas Araqchi)對伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)表示,協商已「趨於成熟」。

「我們已開始撰寫條文,這方面進展真的相當緩慢,因為研擬條文得準確,也得考慮一些還沒有共識的議題。」

「與業種相關的…制裁,例如針對伊朗石油與天然氣的能源業制裁,或針對汽車業、銀行與金融、保險與港口業的制裁。根據目前為止達成的協議,這些制裁都必須解除。」

但美國淡化談判將取得突破的可能性,國務院被詢及此事時,提及前幾天美國相關人士的說法,例如國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)4月30日稱談判仍「狀況不明」的發言。

蘇利文先前表示:「我們看到各方願意認真討論制裁解除,以及重回聯合全面行動方案(JCPOA, 通稱「伊朗核子協議」)的意願,包括伊朗在內,但還不確定這會不會總結在維也納的協議中。」

歐洲聯盟(EU)三巨頭英國、法國與德國則表示:「我們還沒就最重要的幾個點達成共識,成功絕不是必然,但也不是毫無可能。」

2015年簽署的伊朗核協議要求伊朗藉由約束核子計畫換取解除制裁,但2018年美國時任總統川普退出後,協議岌岌可危。簽署各方4月初開始展開談判,試圖重啟協議。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族