本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倫敦市長沙迪克汗連任 誓言化解脫歐分歧

2021/5/9 07:15(5/9 12:41 更新)
倫敦首位穆斯林市長、工黨籍沙迪克汗(圖)8日擊敗保守黨對手贏得連任。(圖取自facebook.com/sadiqforlondon)
倫敦首位穆斯林市長、工黨籍沙迪克汗(圖)8日擊敗保守黨對手贏得連任。(圖取自facebook.com/sadiqforlondon)

(中央社記者戴雅真倫敦8日專電)英國地方選舉結果陸續出爐,工黨籍的現任倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)今天晚間取得55.2%票數,成功連任,他誓言將致力化解脫歐造成的分歧。

沙迪克汗在勝選後發表演說時表示,這個城市、這個國家目前處於分裂狀態,「脫歐帶來的傷痕仍在。我們必須利用此時此刻,化解這些分歧。病毒才不會管你是脫歐派還是留歐派。」

沙迪克汗也在推特發文表示:「感謝倫敦,能夠替我愛的城市再服務3年,是我畢生的榮幸。我將不遺餘力讓我們的城市站穩陣腳。美好的未來可期,我們將攜手達成。」

沙迪克汗1970年出生於倫敦,他的父母從巴基斯坦移民英國。他和6個兄弟和1個姊妹在倫敦南區圖丁(Tooting)的國宅長大,排行老5。

沙迪克汗的父親是倫敦巴士駕駛,母親是女裁縫師,他因為有辯論天賦投身法律,成為律師。他在2016年第一次當選時,是倫敦第一位穆斯林市長。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「每日郵報」報導,倫敦市長開票過程一度出現拉距情勢,沙迪克汗拿下40%左右票數,保守黨籍候選人貝里(Shaun Bailey)以35.3%緊追在後,但之後差距拉大,最後沙迪克汗拿下120萬6034票,以22萬8433票之差勝出,但比起2016年大勝14個百分點,這次驚險許多。

倫敦市長選舉本來應該在去年舉行,但因為疫情延期。沙迪克汗連任後,將替選民服務3年。(編輯:林憬屏)1100509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族