本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穆斯林慶開齋節 因以巴衝突升高蒙上陰影

2021/5/13 22:12

(中央社利雅德13日綜合外電報導)世界各地穆斯林今天開始慶祝開齋節(Eid al-Fitr),這是這個節日連續第二年在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的陰影下度過,而且如今又逢以色列和巴勒斯坦人衝突升高。

三天的開齋節假期為神聖的齋月畫下句點,穆斯林傳統上會以上清真寺祈禱,舉辦家庭宴會和購買新衣、禮物和糖果等方式慶祝。

不過,今年開齋節原本就因疫情肆虐而受到影響,以巴間的致命衝突更使這個節日蒙上陰影,因各界都擔憂情勢可能演變為全面衝突。

在沙烏地阿拉伯聖城麥加(Mecca)的大清真寺(Grand Mosque),朝拜的信徒戴著口罩進入寺內,順著必須保持社交距離的路徑前往天房(Kaaba)祈禱。這棟立方形的石殿對穆斯林非常神聖。

這個場面與去年開齋節大不相同,當時因為嚴格的防疫限制,沙國境內的清真寺大都看不到朝拜信徒,也禁止布道。

媒體報導,位在沙國另一聖城麥地那(Medina)的先知清真寺(Prophet's Mosque)也宣布,已「完全準備好」接待參與開齋節祈禱的朝拜信徒。

在阿富汗,政府與交戰對手塔利班組織商定的3天停火今天開始生效,在雙方衝突持續數週後為厭戰的阿富汗人帶來一絲希望。

此次停火是由塔利班方面提議,獲阿國總統甘尼(Ashraf Ghani) 同意,好讓阿國人民可以鬆口氣,與朋友和家人共度開齋節。

自從美國錯過了5月1日撤軍期限後,阿富汗暴亂便告加劇。美國去年與塔利班方面商定,在此期限之前撤除所有駐紮在阿國的美軍。

根據伊朗宗教最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的網站,為慶祝開齋節,他將宣布對超過2000名受刑人赦免或減刑。

不過,南亞國家孟加拉因為民眾不顧防疫封城命令,在開齋節前爭相返鄉而發生慘劇。官員表示,昨天一艘載運上千乘客的渡輪因超載造成5人喪生。(譯者:林治平)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族