本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本輿論反彈在野不放行 成功擋下遣返難民修法

2021/5/18 14:48

(中央社東京18日綜合外電報導)日本為解決長期收容不願被遣返的外國人問題,提案修法變更相關規定,但今年3月一名斯里蘭卡女性被收容時死亡,導致輿論強烈反彈,加上在野黨不願放行表決,成功擋下修法。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,由於本屆眾議員任期到秋天就將屆滿,相關修法本會期若無法通過,可說將成廢案。

日本政府推動「出入國管理及難民認定法」(簡稱入管法)修正草案,希望能更容易遣返難民,但今年3月33歲斯里蘭卡女性桑達馬利(Wishma Sandamali)在被收容時死亡,引發民間對修法反彈,不僅讓修法延後表決,也凸顯日本對難民「鎖國」的現狀。

入管法修法目的,是為了解決受強制出境處分的外國人不願離開日本、長期被收容在入管設施內的情況,希望促使這些人盡快被遣返回國。

但修法被外界質疑的地方,包括只要第3度申請難民認定(最多以兩次為限),日本政府就可以強制遣返,及拒絕被遣返者將被問罪等。

●關鍵影像不公開 在野黨提案反制

日本朝野政黨上週審議入管法修法時,雖然對修法內容大致取得共識,但雙方對是否公開桑達馬利在收容設施內影像無法達成協商共識,在野黨方面為阻止相關修法付諸表決,提出解除眾議院法務委員長職務的「解任決議案」。

在這種情況下,在野3黨的立憲民主黨、共產黨及國民民主黨國會對策委員長今天上午進行會談,3方都同意只要日本政府不將桑達馬利被收容影像提供給遺屬的話,就不同意相關修法付諸表決。

因此,日本政府與執政黨不希望在未獲在野黨理解的情況下進行修法表決,執政的自民黨已向立憲民主黨表明,本會期將暫緩通過修法的政策方針。

自民黨國會對策委員長森山裕說,將法務委員長「解任決議案」列入議程,意謂著國會無法正常化;在國會本會期即將休會前,非常遺憾無法完成修法審議,但為了讓國會朝向正常化,必須對特別是入管法等修正草案做出重大決斷。

立憲民主黨國會對策委員長安住淳受訪時說,應該可以說相關修法不會通過了,儘管公開影像的部分沒有共識,但如果執政黨能在國會審議時對在野黨提出的意見做出因應的話,他們也會給予非常正面評價。

安住淳說,當然,他們也會立刻來檢討是否撤回法務委員長的「解任決議案」。

●日本藝人及作家要求撤案

桑達馬利從2020年8月起,因非法居留被收容在日本名古屋出入國居留管理局,今年1月時向收容單位表明自己身體不適,之後在3月不幸死亡。這起事件讓入管法修法受到關注。

在桑達馬利身體不適時,醫師診斷認為入管方面應暫時釋放桑達馬利,但日本法務省出入國在留管理廳,並未把這段醫師診斷內容記載在調查桑達馬利死亡案的期中報告內,遭日本在野黨質疑涉嫌隱匿,要求查明事件真相。

本月6日,相關團體為桑達馬利遺屬開了一場記者會,她的家人以線上方式參加,兩名妹妹透過影像述說,曾聽姐姐說在日本教小朋友英語,姐姐從小就很喜歡日本,希望有人可以幫忙查明真相。

日本女演員小泉今日子本月7日在推特上轉推這場記者會,表明反對入管法修法立場;日本直木賞作家中島京子、作家星野智幸及溫又柔等人,也在6日記者會上要求撤回修法。

中島等人在記者會上說,修法將讓日本政府更容易遣返那些正在申請難民認定的外國人,「對那些因為被迫害逃離母國無法歸國的人來說,修法等於是要逼死這些人」。

此外,日本民間對修法的反彈,也讓不少民眾上街舉行反修法遊行與靜坐等活動。

不僅日本國內,連聯合國難民署及人權理事會等人士,日前都對日本這項修法表示憂慮,認為「未達國際難民保護水準」。

●日本難民認定率低 可謂難民鎖國

美國網路媒體BuzzFeed日文版日前報導,2020年有3936人向日本政府申請難民認定,結果只有47人成功;2019年日本難民認定率僅0.4%,相較其他七大工業國集團(G7)國家,加拿大認定率高達55.7%、英國也有46.2%、美國為29.6%。

日本「西日本新聞」日前也報導,日本難民認定率不到1%,可說是「難民鎖國」。(譯者:黃名璽/核稿:顧荃)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族