本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

薩摩亞總理換人 將擱置中國所資助港口開發計畫

2021/5/20 17:38(5/20 22:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨20日綜合外電報導)南太平洋島國薩摩亞即將上任的新總理馬塔法表示,將擱置規模1億美元的中國資助港口開發計畫,並表示這個計畫對一個已積欠中國龐大債務的太平洋小國來說太大了。

在薩摩亞最高法院17日對選舉結果爭議做出判決後,反對黨領袖馬塔法(Fiame Naomi Mataafa)預期將成為薩摩亞首位女性總理。她告訴路透社,國內有比興建一座新港口更迫切的需求。

馬塔法表示:她想和中國維持良好關係,但必須解決更迫切的需求。

維烏蘇灣(Vaiusu Bay)港口建設計畫是薩摩亞今年4月大選的焦點,國內對這項開發計畫看法分歧,總理馬利雷哥( Tuilaepa Sailele Malielegaoi)領導的執政黨在這次大選中失去國會多數黨地位。

馬法塔在薩摩亞首都阿庇亞(Apia)接受路透社電話訪問時表示:「薩摩亞是個小國。我們的海港和機場滿足我們的需求。」

「難以想像在政府有更多迫切計畫必須優先處理之際,需要這項計畫提出的這種規模。」

「我們政府積欠中國政府的債務水準對選民來說是更迫切的議題。」馬法塔還說,她的政府將和中國與美國維持良好的關係。

薩摩亞人口僅20萬人,中國是該國最大單一債權國,薩摩亞對中國負債約1億6000萬美元,占全部外部債
務約40%。

馬法塔的政府最早將在21日組成,儘管選舉的法律爭端可能會使新政府上台延宕。馬法塔的立場和這次大選落敗的總理馬利雷哥明顯不同。中國一向將擔任總理達20年的馬利雷哥視為北京的親密盟友。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100520

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族