本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲媒體專訪陶令文 談台澳自由貿易協定

2021/5/31 11:15(5/31 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨31日專電)駐布里斯本辦事處處長陶令文接受澳洲媒體專訪表示,隨著印度太平洋地區情勢日益緊張,澳洲與中國貿易規模縮小,台灣致力推動與澳洲簽署自由貿易協定。

雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)及墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)的網站昨晚轉載「澳洲商業網」(The Australian Business Network)專訪陶令文的報導。

陶令文向「澳洲商業網」表示,台灣與澳洲同樣遭遇來自中國的「經濟霸凌」(economic bullying),例如去年中國政府不准進口台灣鳳梨;因此推動台澳自由貿易協定是理所當然的事。

報導說,台灣是澳洲第6大出口市場,澳洲每年有大批煤、液化天然氣(LNG)和農產品出口到台灣。陶令文提到,台、澳間的貿易金額高達澳幣120億元(約新台幣2565億元),台灣進口大量澳洲的原料和牛肉,而澳洲也進口大量台灣的電子產品和汽車零件。

陶令文說,兩國貿易有互補關係;而且若以人均計算,台灣是澳洲產品的最大買家。他補充,澳洲對台灣的貿易順差約澳幣90億元(約新台幣1922億元),且逐年增加。

報導說,雖然澳洲政府2020年曾與台灣討論進一步發展經濟貿易合作事宜,但仍擔心如果簽署兩國自由貿易協定,恐怕會讓本來已陷入緊張的澳、中關係進一步惡化。

陶令文相信,台灣「新南向」政策將促進台商針對澳洲房地產的投資規模增加。

陶令文也說,台灣致力加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),目前正在爭取澳洲的支持。(編輯:郭中翰)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族